![]() | This forum section is linked to the series: Kugoo M3, M4, Max Speed Rating: 4.3 |
у меня сейчас батарея от flying dragon, а не от куго, поэтому и стал спрашивать про неё. Выглядит добротно, снаружи полная герметизация, даже герметиком замазали где нужно. К сожалению в инете пока не нашел какой либо инфы.
да нет никакой разницы между куго муго хальтен фальтен драгон хуягон это всё КИТАЙ
герметик на всех этих АКБ, только намокнет она у Вас от прорыва тонюсенькой термоусадки, в которую упирается торец текстолита, холдеров или самих аккумуляторов, это уж зависит от подробностей
поэтому либо прикладываете руки, либо восхищаетесь таким:
(у этой термоусадка аж клеенка, толстая, но текстолит камень точит )
как вариант:
кто-то ставил "плавный газ", если да - где плату покупали?
(п.с. плавный газ - когда нажимаешь курок, самокат разгоняется плавно, без резкого начального рывка, а когда едешь и отпускаешь на секунду газ, потом газ включается быстро. Если после отпускания прошло время - снова плавно нарастать будет)
кто-то ставил "плавный газ", если да - где плату покупали?
(п.с. плавный газ - когда нажимаешь курок, самокат разгоняется плавно, без резкого начального рывка, а когда едешь и отпускаешь на секунду газ, потом газ включается быстро. Если после отпускания прошло время - снова плавно нарастать будет)
Могу рассказать на этот счёт, но завтра. Делал себе полтора года назад, потом вообще другой бортовик сделал, недавно сделал модификатор сигналов БК, который в том числе может работать и " плавным газом", но логика работы там другая, потому что есть возможность смотреть обратную связь по скорости.
Пы.Сы.
Вот начало, всего лишь меняло кривую курка, но мне этого было достаточно, можно доработать немного чтобы плавно нарастал сигнал, ссылки под видео:
Потом сделал свой БК, там щас режим динамического изменения диапазона курка в зависимости от скорости, плавность получается за счёт того что на малой скорости код курка большой и сам можешь дозировать так как надо:
И модификатор ставиться в разрыв линии данных от БК в контроллер мотора (пока в такой стадии, сильно с ним не катал, то отпуск то уже впадлу, последнии относительно теплые дни):
А это нормально что от контроллера идет полноценное напряжение аккума по проводам тонюсеньким вплоть до самого БК? между черным и красным намерил 54,4В сегодня при полной зарядке. А если в дождливую погоду где-нибудь что-нибудь замкнет в этой хлипкой проводке на руле, то будет КЗ батареи, или все же в контроллере есть защита?
2. Где у нас в схеме предохранитель между аккумом и остальной электросистемой? в машине есть, в мотоцикле тоже есть, а здесь где? Что-то кажется его вообще нет, а на БМС я бы рассчитывать не стал, её ведь тоже китайцы делали.
[quote message=258665]А кто-то пробовал бортовой компьютер LH-100, там настройка плавности старта правда работает?[/quote] Владимир написал(а) 29 september 2021, 22:31
с стандартным контролером там половина настроек не работает,я с таким давно езжу,надо менять в сборе с контроллером
я пока выставил ограничение в компьютере на 70% и езжу на 3 передаче, как раз как у меня 2-я рабочая получилась, но более плавно (не идеал, но уже лучше чем борзая 2-я), и максималка 31 примерно, мне хватает по тротуарам гонять. Смущает только то, что при понижении через компьютер сильнее расход батареи (где-то это на форуме читал), ну и плавность не такая уж и идеальная, стоя это заметно, а вот сидя прям приятно стало. Первая стала еще медленнее - будет удобно завозить по пандусам самокат, чтобы рядом ехал с моей скоростью
мысли на счет платы "плавный газ" не уходят из головы, она не просто удобная, она еще и мертвые зоны курка убирает, у нас эти зоны прям ужас, палец после долгой езды болит потому что приходится миллиметры выдерживать для нужной скорости или плавного старта. Человек, который предлагает готовый вариант, кстати тоже с Ростова на Дону, просит замерить некоторые параметры напряжений, но что-то у меня с его данными расходится сильно, а разрезать дорожки на плате там, где даже под лупой этой дорожки не видно, как-то к этому пока не готов
я пока выставил ограничение в компьютере на 70% и езжу на 3 передаче, как раз как у меня 2-я рабочая получилась, но более плавно (не идеал, но уже лучше чем борзая 2-я), и максималка 31 примерно, мне хватает по тротуарам гонять. Смущает только то, что при понижении через компьютер сильнее расход батареи (где-то это на форуме читал), ну и плавность не такая уж и идеальная, стоя это заметно, а вот сидя прям приятно стало. Первая стала еще медленнее - будет удобно завозить по пандусам самокат, чтобы рядом ехал с моей скоростью
мысли на счет платы "плавный газ" не уходят из головы, она не просто удобная, она еще и мертвые зоны курка убирает, у нас эти зоны прям ужас, палец после долгой езды болит потому что приходится миллиметры выдерживать для нужной скорости или плавного старта. Человек, который предлагает готовый вариант, кстати тоже с Ростова на Дону, просит замерить некоторые параметры напряжений, но что-то у меня с его данными расходится сильно, а разрезать дорожки на плате там, где даже под лупой этой дорожки не видно, как-то к этому пока не готов
ограничение мощности ни к чему хорошему не приведет,снизится максималка в гору будет ехать хуже и расход из-за этого больше.Чтоб было плавнее выстави в настройках 5 передач вместо 3х
ограничение мощности ни к чему хорошему не приведет,снизится максималка в гору будет ехать хуже и расход из-за этого больше.Чтоб было плавнее выстави в настройках 5 передач вместо 3х
а почему в гору будет ехать хуже? я обычно на максималку не давлю когда в горку еду, чтобы не перегружать мотор, еду на средней скорости.
и скоростей в БК только три, это в LH-100 можно менять, в TF-100 как у меня - такого нет
[quote message=258672]а почему в гору будет ехать хуже?[/quote] Владимир написал(а) 29 september 2021, 22:51
потому что ты ограничил ток подаваемый в мотор при максимальной нагрузке,меньше ток хуже тяга,больше расход батареи,сильнее нагрев мотора
[quote message=258672]я обычно на максималку не давлю когда в горку еду, чтобы не перегружать мотор[/quote] Владимир написал(а) 29 september 2021, 22:51
когда ты едешь в гору мотору пофигу нажал ты курок полностью или нет,курок по сути только ограничивает максимальную скорость,чем сильнее нажал тем быстрее едешь,пока не достигнута скорость заданная курком мотор будет брать от контролера ровно столько тока сколько тот может дать,чем ближе мотор будет к заданной скорости чем меньше будет ток.Ток падает пропорционально росту оборотов и снижению нагрузки,то есть как только ты выехал на прямую мотор быстро наберет скорость зависящую от силы нажатия курка,и ток упадет до минимума необходимого для поддержания данной скорости.В гору контроллер вынужден выдавать максимум тока для поддержания скорости,снижая мощность в курке ты снижаешь максимальный ток который может отдать контролер тем самым снижая тягу и заставляя мотор с контролером работать при максимальном токе который ты задал настройкой ограничения мощности,не мотор не контролер не любят долго работать при максимальном токе,это вызывает перегрев
[quote message=258674]В гору контроллер вынужден выдавать максимум тока для поддержания скорости,снижая мощность в курке ты снижаешь максимальный ток который может отдать контролер тем самым снижая тягу и заставляя мотор с контролером работать при максимальном токе который ты задал настройкой ограничения мощности,не мотор не контролер не любят долго работать при максимальном токе,это вызывает перегрев[/quote] vitas155 написал(а) 29 september 2021, 23:00
выходит что в горку в любом случае я еду на максимальном токе, и какая мотору будет разница, максимальная она по контроллеру или чуть меньше с учетом ограничения, а время на заезд в горку практически одинаковое выходит, что с ограничением, что без. Получается что раз время одинаковое, то с ограничением будет даже меньше греться МК, чем без него
Кстати, а почему ток меняется при программном ограничении? Ведь логичней предположить, что меняется алгоритм работы ШИМ, раз наш контроллер этим способом и регулирует мощность/скорость колеса
В моем случае я вообще не заметил разницы когда въезжал в хорошую горку. По приезду с прогулки мотор был слабо тепленьким, хотя обычно он приятно горячий. На улице +6, но это не должно так сильно охлаждать мотор. Приятно-горячий он был в +10 при езде на стоковых настройках БК на 2 передаче, а слабо теплый он на 70% на 3й, хотя раньше третья самая энергоемкая была из скоростей
[quote message=258674]В гору контроллер вынужден выдавать максимум тока для поддержания скорости,снижая мощность в курке ты снижаешь максимальный ток который может отдать контролер тем самым снижая тягу и заставляя мотор с контролером работать при максимальном токе который ты задал настройкой ограничения мощности,не мотор не контролер не любят долго работать при максимальном токе,это вызывает перегрев[/quote] vitas155 написал(а) 29 september 2021, 23:00
выходит что в горку в любом случае я еду на максимальном токе, и какая мотору будет разница, максимальная она по контроллеру или чуть меньше с учетом ограничения, а время на заезд в горку практически одинаковое выходит, что с ограничением, что без. Получается что раз время одинаковое, то с ограничением будет даже меньше греться МК, чем без него
Кстати, а почему ток меняется при программном ограничении? Ведь логичней предположить, что меняется алгоритм работы ШИМ, раз наш контроллер этим способом и регулирует мощность/скорость колеса
В моем случае я вообще не заметил разницы когда въезжал в хорошую горку. По приезду с прогулки мотор был слабо тепленьким, хотя обычно он приятно горячий. На улице +6, но это не должно так сильно охлаждать мотор. Приятно-горячий он был в +10 при езде на стоковых настройках БК на 2 передаче, а слабо теплый он на 70% на 3й, хотя раньше третья самая энергоемкая была из скоростей
греется колесо током
чем больше ток тем сильней нагрев
ограничив ток вы уменьшите нагрев колеса
Широ́тно-и́мпульсная модуля́ция (ШИМ, англ. pulse-width modulation (PWM)) — процесс управления мощностью методом пульсирующего включения и выключения потребителя энергии.
именно им и регулируют ток через колесо
по умолчанию у вас рубится на 21А а при установке 70% он будет рубится на 15А
т.е. вы уменьшаете нагрев колеса и уменьшаете нагрузку на АКБ
греется колесо током
чем больше ток тем сильней нагрев
ограничив ток вы уменьшите нагрев колеса
Широ́тно-и́мпульсная модуля́ция (ШИМ, англ. pulse-width modulation (PWM)) — процесс управления мощностью методом пульсирующего включения и выключения потребителя энергии.
именно им и регулируют ток через колесо
по умолчанию у вас рубится на 21А а при установке 70% он будет рубится на 15А
т.е. вы уменьшаете нагрев колеса и уменьшаете нагрузку на АКБ
мм... а разве не максимальный ток подается на каждом импульсе? просто вкл/выкл с максимальным током и напряжением, и чем чаще частота, тем быстрее едет
upd: я ошибся только с частотой. Частота одинаковая, меняется ширина импульса, за счет чего меняется среднее напряжение, за счет которого и меняется скорость колеса (+ соответственно датчики холла и переменное включение обмоток)
мм... а разве не максимальный ток подается на каждом импульсе? просто вкл/выкл с максимальным током и напряжением, и чем чаще частота, тем быстрее едет
upd: я ошибся только с частотой. Частота одинаковая, меняется ширина импульса, за счет чего меняется среднее напряжение, за счет которого и меняется скорость колеса (+ соответственно датчики холла и переменное включение обмоток)
это не так
все сложней
есть гифки принцип работы БЛДЦ двигателя
[quote message=258615]А это нормально что от контроллера идет полноценное напряжение аккума по проводам тонюсеньким вплоть до самого БК?[/quote] Владимир написал(а) 29 september 2021, 14:54
Да, это нормально. Вплоть до места отлома (предстоящего) их от БК. Сам БК с указательным крючком - это маразм, поэтому чего вообще о нем...
[quote message=258615]будет КЗ батареи[/quote] Владимир написал(а) 29 september 2021, 14:54
Будет пожар провода, а не КЗ батареи. Эти аккумуляторы вейпы обслуживают . Ток посчитайте с параметрами (сечение, длина) "тонюсеньких", не забудьте их ещё магнитиком проверить, и это тож бывает
[quote message=258615]на БМС я бы рассчитывать не стал[/quote] Владимир написал(а) 29 september 2021, 14:54
Это означает единственное: Вы не в курсе принципа её работы. Иначе сообразили бы, что парочка транзисторов, коммутирующих B- и P-, выгорает при "КЗ" (токе порядка несколько сотен ампер, сопротивление проводов и ленты никто не отменял) гораздо быстрее, чем плавкий предохранитель. Просто Вам авто-мото тематика очевидно куда ближе, но это не означает, что нужно оттуда решения вековой давности тащить.
[quote message=258680]разве не максимальный ток подается на каждом импульсе?[/quote] Владимир написал(а) 29 september 2021, 23:54
господи...нет, конечно, на каждом импульсе открываются транзисторы, если Вы научите человечество регулировать "мгновенный" ток, а не средний (полуоткрытие не предлагать, печки и вне хватает ) - будем Вам предельно благодарны и снимем шляпу
греется колесо током
чем больше ток тем сильней нагрев
ограничив ток вы уменьшите нагрев колеса
Широ́тно-и́мпульсная модуля́ция (ШИМ, англ. pulse-width modulation (PWM)) — процесс управления мощностью методом пульсирующего включения и выключения потребителя энергии.
именно им и регулируют ток через колесо
по умолчанию у вас рубится на 21А а при установке 70% он будет рубится на 15А
т.е. вы уменьшаете нагрев колеса и уменьшаете нагрузку на АКБ
Совершенно неверно для этих контроллеров, на малой скорости вы получите теже 21 ампер от батареи (для контроллера на 21 ампер разумеется), процентами вы снижаете максимальную уставку задания и всё, сильно не изучал, но мне так больше видиться это задание скважности идёт а не некой абстрактной величины, а ток батарейный это всего лишь триггерная защита которая работает постоянно как только задание слишком большое для текущей частоты вращения мотора. Хотя тут читал что у некоторых работает и изменение этого тока в настройках БК (но это другой параметр - ток батареи или что то такое).
[quote message=258669]мысли на счет платы "плавный газ" не уходят из головы, она не просто удобная, она еще и мертвые зоны курка убирает, у нас эти зоны прям ужас, палец после долгой езды болит потому что приходится миллиметры выдерживать для нужной скорости или плавного старта. Человек, который предлагает готовый вариант, кстати тоже с Ростова на Дону, просит замерить некоторые параметры напряжений, но что-то у меня с его данными расходится сильно, а разрезать дорожки на плате там, где даже под лупой этой дорожки не видно, как-то к этому пока не готов[/quote] Владимир написал(а) 29 september 2021, 22:45
Я думаю знаю про кого вы говорите, но тот "кирпич" вы не запихнёте в БК никак.
[quote message=258691]Это означает единственное: Вы не в курсе принципа её работы. Иначе сообразили бы, что парочка транзисторов, коммутирующих B- и P-, выгорает при "КЗ" (токе порядка несколько сотен ампер, сопротивление проводов и ленты никто не отменял) гораздо быстрее, чем плавкий предохранитель. Просто Вам авто-мото тематика очевидно куда ближе, но это не означает, что нужно оттуда решения вековой давности тащить.[/quote] agrustny написал(а) 30 september 2021, 6:42
если решение вековой давности, то это не означает, что оно устарело и не представляет ценности. Внешний предохранитель легко обслуживать и менять при необходимости, выгорание же транзисторов в плате БМС приведет к необходимости разбора батареи, перепаивания/замены платы, новой сборки батареи.
Вот реальная ситуация: человек разобрал деку и что-то колхозит в проводке. Случайно замкнул проводку. Если бы был предохранитель - поменял и все, но если вылетят транзисторы в БМС - человек встрял на процедуру починки батареи.
Language: English Scope: Форум Layout: Adaptive Except where otherwise noted, content on this site is licensed under the following license: CC Attribution-Share Alike 4.0 International © electro.club, 2015-2022 [email protected] |