![]() | This forum section is linked to the series: Kugoo M3, M4, Max Speed Rating: 4.3 |
Всем привет. Решил поделиться своим опытом по переделке своего Kugoo Maxspeed 2019 в полноприводный, может кому-нибудь да пригодится, т.к. сам собирал информацию по крупицам.
1. Механическая часть.
- Докупил мотор-колесо и контролер от М4 на 500w, переднюю вилку с аммортизаторами от М5, задние аммортизаторы 125мм (Али). Заднее крыло приспособил от М5, переднее встало на новую вилку как родное с Али, дополнительно воткнул брызговик на переднее колесо (Али), для заднего вырезал нужного мне размера из автомобильного.
- По механике никаких проблем не возникло, все подошло bolt on. Единственное что пришлось колхозить подножку, т.к. клиренс вырос, а готового решения с подходящего мне длиной не нашлось. Для этого просто отрезал нужной длины кусок металлической трубки и в нее вставил разрезанную пополам заводскую подножку. Все это закрепил через маленькие болты. Держит надежно.
2. Электрическая часть.
- Т.к. заводского аккумулятора хватило с большой натяжкой на два сезона решил сразу заменить его на более емкий от М4 Pro на 18ач. Аккум на 21700, поэтому оказался даже меньше, чем стандартный на 13ач. Он прекрасно встал боком, освободив кучу места под проводку и два контролера.
- Докупил Y-кабель (покупал тут) для питанию двух контролеров от одной батареи.
- Подключение оказалось очень простым, спасибо ребятам, поделившихся nэтой информацией на Ютубе: Типичный Электросамокат или Segway Russia. Тут все подробно показано, разобраться сможетn любой, понимающий в электрике. Кстати, я ради интереса написал в несколько московских контор, nзанимающихся тюнингом и ремонтом самокатов с просьбой подключить nпроводку для полного привода и был неприятно удивлен ценам: за такую nпростую работу в среднем ломят от 5000 до 9000 руб. Барыги похлеще, чем вn автобизнесе. Вот где надо бизнес стоить)))
- Для того, чтобы, как на видео, намертво не спаивать провода двух контролеров решил сделать проводку разборной, т.е. с возможностью убрать/заменить второй контролер. Докупил 6 Т-образных ответвителей OBT-1 (покупал тут) и 6 разъемов ВРПИ-П (покупал тут). Для 100% надежности контакта каждый из 6 проводов контролеров (3 на одном и 3 на другом) надел на отдельный разветвитель ОВТ-1 и припаял внутри. Собрал 3 провода длиной по 10см с разъемами ВРПИ-П на концах. Эти 3 провода просто воткнул в нужные Т-образные ответвители.
- Кнопку для вкл/выкл полного привода ставил с Али, подключается в разрыв второго провода на фишке (2:12 оранжевый провод) главного контролера (который управляет задним колесом).
Наблюдения.
На полном приводе самокат стал очень резким и дерганным. Т.е. надо очень плавно дозировать газ, иначе норовит сбросить с себя. В этом конечно дискомфорт, поэтому второй мотор использую в редких случаях. Разгон при резком нажатии курка ураганный, до максималки набирает скорость мгновенно, максималка осталась такой же, иного не ожидал. Заезжает в любую горку без напряга. По внедорожью ездить не пробовал, снег тоже растаял, поэтому плюсы езды зимой неизвестны. Предполагаю, что будет неудобно опять же из-за резкой реакции на курок газа. Расход батареи на полном приводе увеличился, особенно в режиме стоп-старт. При движении на постоянной скорости на полном приводе расход субъективно либо такой же, либо даже меньше, чем на заднем. Вес самоката ощутимо увеличился, точную цифру не знаю, не взвешивал. Появилось ощущение веса на руле при езде, стало как-будто комфортнее что ли... Короче, из плюсов только возможность заехать в любую горку и бешеный разгон.
Итог.
Зачем мне это? Во-первых, нужно заезжать на 6ой этаж многоэтажного гаража с большим уклоном, на который я с трудом заезжал на заднем приводе. На полном - это вообще не проблема, тяга прекрасная. Ну и во-вторых, люблю эксперименты и доработки. Не было ни одной машины в стоке, продолжаю это и с самокатом)) НО, для обычной езды в городе, мне кажется, полный привод на Kugoo Maxspeed / M4 не нужен. Увеличение веса и удорожание самоката не сопоставимы и конечным результатом, хотя каждый решает для себя сам. Вот чего им действительно не хватает с завода - нормального аккумулятора с хорошим запасом и сроком жизни. Посмотрим, на сколько хватит 18ач...
Как то так, может кому пригодится))
Впечетляет, сам хочу себе поставить переднюю подвеску от м5, но пока денег нет(( Вопрос по передней подвеске, как работает по сравнению с родной?
Очень мягкая. В отличии от стока она прям работает.
Я правильно понял, что на аккамуляторе стоит штатная бмс (на ампер 20скорее всего) и при этом с аккамулятора снимается ток в районе 40А? Бмска наверное люто греется..
Я не знаю, какая там бмс и греется ли она, ибо аккумулятор мне прислали дохлый и проездить на полном приводе достаточное количество времени не получилось.
Заряжается батарейка максимум до 53.5v и дальше никаких изменений, вырубается на 45v и вообще ее хватает на 14 км на моноприводе... Продавец включается заднюю, мол вы сами идиот и убили батарею, катались зимой и т.д. Короче, не рекомендую в
Вопрос: посоветуйте в Москве проверенного человека/компанию, кто занимается ремонтом аккумуляторов. Хочу понять, можно ли реанимировать мою батарею или нет.
Я 18 амперник заказывал и всё гуд(причем покупал там же, пол года назад) пробег 50-60км на 2 скорости. Меня смутило то, что у вас он в зелёной термоусадке, а у меня в черной. Могу вам посоветовать купить акк от куго м5 или ждать с Али аккамулятор 16 339,83 руб. 10%СКИДКА | Литиевый аккумулятор LiitoKala 48 в 25 А/ч, 48 В 25 А/ч 1000 Вт, встроенный аккумулятор для электрического велосипеда 50 А, BMS + 54,6 в 2 А, зарядное устройство
Этот к сожалению в деку не влезет, но ёмкость тут почти что совпадает с заявленной, вроде бы 24ah, на форуме куго м4 про его ставили.
По хорошему надо собирать акк, у вас скорее всего акк на 13ah и на нем есть разбаланс, поэтому и пробег такой. Кстати, а сколько часов длится зарядка? У 18амч около 9-10 (с полного разряда) у 11амч около 5-6, на 13 у меня было 7.5.
У меня штатный 13ач заряжался 6-7 часов, этот около 8-9
Передняя подвеска от М5 встает без переделок? Хочу на своем M4 PRO полный привод сделать.
Да, встает как родная. Только задние амморты сразу придется менять, т.к. морда задирается и длину подножки увеличивать
Да, встает как родная. Только задние амморты сразу придется менять, т.к. морда задирается и длину подножки увеличивать
Да, задние меня сейчас не очень волнуют. У меня сейчас они и так приподняты.
Вот говорят на другом форуме, что вилка передняя разная бывает от М5 разных выпусков и надо старую искать.
Разобрали батарею и обнаружили следующее:
- элементы 21700, расчетная ёмкость 14.6 Ач, на упаковке 18Ач
- по батарее был удар, повреждено 3 ячейки
Вот такое Г впаривают чудо-продаваны за 13900р))) Понятно теперь, почему батарея не дозаряжается и ее хватает на такое малое количество км...
В общем, решил привести в порядок имеющуюся батарею:
- удалили поврежденные 4 ячейки
- добавили 16 новых
- все отбалансировали
- провода вывода заменили на более толстые под питание двух контроллеров
Расчетная емкость 24ач, размеры 8.5х8х41 см. Батарею собирал Константин. Грамотный человек, всегда на связи, адекватный ценник.
Т.к. новая батарея уже не помещалась в деку по ширине пришлось выносить контроллеры за ее пределы. Короба использовал такие, их пришлось немного доработать, корпуса контроллеров в некоторых местах также подпилить. На днях поеду тестировать на большое расстояние.
Поставил назад гидравлику Nutt, т.к. штатная механика просто задолбала
постоянной регулировкой и отсутствием нормального торможения. Тормоза
огонь! Они должны стоять с завода. Ручка тормоза мягкая, можно точно
дозировать степень торможения, своих денег однозначно стоит, заказывал
на Али. С установкой пришлось повозиться: калипер цепляет за крышку
мотор-колеса, поэтому тормозной диск прикрутил через шайбы, дабы его
отодвинуть от крышки и уместить калипер. С 160мм диском думаю проблем
таких не будет. В комплекте было все необходимое для установки,
трудностей не возникло, прокачивать систему также не потребовалось.
Короче, рекомендую Передний механический тормоз оставил, т.к. он работает идеально.
Увидел тут, что у М5 ставился на переднюю вилку хомут-усилитель, придающий жесткости конструкции в этом месте.
Т.к. у меня вилка стоит от М5, то решил сделать так же, однако в продаже этого хомута не нашел. Зато нашел интересное решение - тут. Целиком конструкция не нужно, требовался только один хомут. Списался с Максимом, заказал средний хомут.
Далее в вилке просверлил две соответствующих хомуту дырки и связал вилку с хомутом через две шпильки ⌀ 12мм, две металлических трубки внутренним ⌀ 12мм и 8 гаек М12. Получилось крепко и надежно.
Кстати, эта конструкция поможет решить проблему М4ых 2021 года, у которых руль лопается снизу по сварному шву.
Защита кабеля переднего МК.
Для этого использовал велосипедную защиту заднего переключателя скоростей (Али). Отрезал площадку, саму защиту чуть разогнул и приварил более широкую площадку, чтобы конструкцию можно было вставить снизу аммортизаторов. Затем просверлил дырку между аммортами и защиту притянул с помощью болта с внутренним шестигранником и с двумя гайками М6 (т.е. порядок такой: болт-амморты-гайка-шайба-защита-гайка). Получилось крепко и надежно, уже ронял самокат на бок, защита отработала отлично.
Здравствуйте, хочу повторить Ваш опыт, сейчас занимаюсь покупкой железа. Хотел уточнить, переднее колесо болт он встало, ничего в перекос не пошло? Разные источники пишут по разному, что не хватает длины оси мотор колеса.
Здравствуйте, хочу повторить Ваш опыт, сейчас занимаюсь покупкой железа. Хотел уточнить, переднее колесо болт он встало, ничего в перекос не пошло? Разные источники пишут по разному, что не хватает длины оси мотор колеса.
Приветствую. Есть разные вилки, на какие то встает болт-он, на какие то ось МК немного меньше. У меня вилка попалась с расстоянием между дропаутами чуть больше, чем ось МК, т.е. гайки на ось накрутились, но не до конца. Я какое то время покатался так, но потом (для своего спокойствия) болгаркой чуть сточил плоскости дропаутов (снаружи), где накручиваются гайки. Убрал примерно по 3мм с каждой стороны. Теперь гайки закручиваются до конца.
Я не знаю, какая там бмс и греется ли она, ибо аккумулятор мне прислали дохлый и проездить на полном приводе достаточное количество времени не получилось.
Заряжается батарейка максимум до 53.5v и дальше никаких изменений, вырубается на 45v и вообще ее хватает на 14 км на моноприводе... Продавец включается заднюю, мол вы сами идиот и убили батарею, катались зимой и т.д. Короче, не рекомендую в
Вопрос: посоветуйте в Москве проверенного человека/компанию, кто занимается ремонтом аккумуляторов. Хочу понять, можно ли реанимировать мою батарею или нет.
не шутите с батареей, есть в москве человек, поинтересуйтесь у него он собирает различные типы батарей профессионально . Руслан тел.89878462851
не шутите с батареей, есть в москве человек, поинтересуйтесь у него он собирает различные типы батарей профессионально . Руслан тел.89878462851
спасибо, с батареей вопрос решил давно https://electro.club/m/235902
Поставил назад гидравлику Nutt, т.к. штатная механика просто задолбала
постоянной регулировкой и отсутствием нормального торможения. Тормоза
огонь! Они должны стоять с завода. Ручка тормоза мягкая, можно точно
дозировать степень торможения, своих денег однозначно стоит, заказывал
на Али. С установкой пришлось повозиться: калипер цепляет за крышку
мотор-колеса, поэтому тормозной диск прикрутил через шайбы, дабы его
отодвинуть от крышки и уместить калипер. С 160мм диском думаю проблем
таких не будет. В комплекте было все необходимое для установки,
трудностей не возникло, прокачивать систему также не потребовалось.
Короче, рекомендую Передний механический тормоз оставил, т.к. он работает идеально.
Привет, так в итоге тормозной диск 140 или 160?
Language: English Scope: Форум Layout: Adaptive Except where otherwise noted, content on this site is licensed under the following license: CC Attribution-Share Alike 4.0 International © electro.club, 2015-2022 [email protected] |