Послепродажная подготовка kugoo s3 36v 2018, тэстинг и прочий хэндмэйдинг

Форум / Электротранспорт / Электросамокаты / Kugoo / Kugoo S / Послепродажная подготовка kugoo s3 36v 2018, тэстинг и прочий хэндмэйдинг
#амортизация
#отзывы
#модернизация
#электрика
#аккумулятор
#свет
#тормоза
+
Форум / Электротранспорт / Электросамокаты / Kugoo / Kugoo S / Послепродажная подготовка kugoo s3 36v 2018, тэстинг и прочий хэндмэйдинг
04 july 2019, 9:40
Posted: 04 july 2019, 9:40

Давайте будем в этой теме писать про исключительно:

- я прикрутил

- я собрал

- материалы для сборки брал "тут"

- замечания / предложения других форумчан по самоделкам для Куги.


Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
23 september 2018, 12:04
Posted: 23 september 2018, 12:04

Ну не нет сейчас в продаже такой Китай - техники, чтобы можно было купить и не заморачиваться пару лет с ремонтом. Мой вам совет - если у вас в домашнем хозяйстве из инструмента всего одна отвётка или нет наёмного домашнего мастера - то не покупайте никакой самокат, пользуйтесь прокатом и будьте счастливы!

Продажа электросамокатов и прочих ЭТ средств сейчас напоминает девяностые, когда появились первые Денди.  Помните эти сырые электрошнуры, внутри с тоооненькими проводками - волосками?? Месяц баттла, и пора идти покупать новый пульт. А как воняли работающие блоки питания?? - как сейчас резина на МК :))

Ещё пяток - десяток лет, и можно будет надеяться на более качественный уровень этой самокатной продукции, если конечно не зажмут законами, как это случилось со школотой гоняющих на мопедах.


Итак, купил - поехал?? :))

Первые 300м пробега Барыга-метро-машина дал о себе знать бремчащей батарейкой в деке.

Разбираем, (пара винтиков спереди деки) прокладываем пенкой с упаковки Али и перематываем дополнительно скотчем. Китайцы как знали, что русский Ванёк обязательно полезет переделывать, и для этого даже не сняли ленту с двухстороннего скотча, чтоб батарея не прилипла.

Всовываться обратно должна с небольшим усилием. Пихать в хвост до конца не советую, хвост будет перевешивать. И это не удобно при подъёме самоката в метро одной Правой за ось руля. Лишний провод от батареи лучше чуть подать вверх, к контроллеру, проверить, не перетирает ли его узел складывания.


Следующий маленький косячок - ослабить мёртвую хватку хомута тоненького проводка заднего фонаря.  Вставляем нож в замок хомута и чуть его расслабляем. Фото6

Этот же проводок без перекруток укладываем в паз деки и впихиваем батарею. Фото7


Слаботочный разъём у контроллера лучше загерметизировать. При закрытии передней крышки деки - герметик по торцам, и не забудьте про резиновый уплотнитель проводов.


 4   
Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
23 september 2018, 13:02
Posted: 23 september 2018, 13:02

Про амортизацию.

Ни Мерседес, ни Лексус рядом не стояли!! ))


С завода передний амортизатор был совсем не стянут, при наступании на деку проминался на 1-1,5см. После пробега в 15км уже появилась болтанка переднего колеса во втулке. С такой настройкой втулка прослужит недолго. Тем более если её не смазать дополнительно.

Этот амортизатор только для сглаживания сверхсильных ударов. Например нечаянный наезд на камень или выперающую плитку в начале тротуара.


Настройка под массу ездока должна быть такая:  встал на самокат, подвеска не прожимается, слегка продавил лёгким прыжком - почти тоже, только при сильном продавливании должен быть ход. Результат настройки, и как выяснилось, это далеко не жёстко!  https://youtu.be/6G7QQUN3xAU


Для настройки ослабляем пару винтов на рулевом хомуте, подтягиваем проводок изнутри руля, снимаем рулевую трубу. Ключом-трубочкой на 10мм сначала ослабляем верхнюю гайку на штоке подвески, затем, если позволяет ключ захватываем обе гайки и закручиваем. фото1

Контрим верхней гайкой. Вообще лучше полностью разобрать этот узел и смазать. Шток, чтобы не прокручивался в вилке лучше посадить на красную фиксацию резьбы.


Тоже самое относится и к заднему амортизатору, хотя его конструкция надёжней переднего. Его можно чуть ослабить, но не более 2 оборотов гайки. Иначе подвеска сразу прожмётся и упрётся в красный пластиковый буфер. Регулировка по жёсткости помягче, чем у переднего. Ну и необходимо всё смазать.


Проверьте крепление механизма складывания к деке. Винты вообще не затянуты!!! Будет не лишним, если сделать зенковку под шляпки витов "в патай", а то длины винтов не хватает, чтобы они законтрились в фиксаторах гаек. Ну и загерметить. Фото5


 4   
Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
23 september 2018, 16:40
Posted: 23 september 2018, 16:40

А что у него в Голове??

 

Функциональность приборной панели, цветной вид - просто Космос!! Амперметр, Вольтметр - как в лабораторном испытательном стенде!  Одометр, время поездки; одометр общего пробега, спидометр, индикаторы режима скорости, торможения и ещё чего-то... К сожалению одометр обнуляется как на Сяоми при временном отключении самоката.  Труднее определить пробег на одной зарядке.


Свет! Это пример того, как из простого можно сделать сразу более-менее хорошее. Каждый светодиодик по сути направленная линзованная фара. Их сборка не сильно слепит пешеходов. Светит широким пятном под углом вниз, но слабее раза в три, чем прожектор Сяоми. Этого достаточно, чтобы в полной темноте доехать до освещаемой дороги.


Управление газом сложное, колесо мощное, получаются рывки при ускорении с малой скорости. Программно ограничить ток и тягу нельзя, только максимальную скорость. Когда заряд подходит к концу, ограничения по току вступают в силу, и ускорение становится более спокойным. 


Электрический тормоз хороший, но не всесильный, как у Сяоми. Рекуперация есть, если активировать её в пункте 22 (см. Фото) настроек (возврат энергии в батарею), при отключённой торможение будет только замыканием обмоток через управляющие ключи, ток ограничен, поэтому на высоких скоростях торможение менее эффективно, чем на малых. Это надо учесть для безопасной езды.

Всего два положения рычага тормоза - рекуперация и при полном нажатии - замыкание обмоток. Подробнее здесь: https://electro.club/f/71981


Начитавшись ужасов про залитие водой, откручивающиеся болтики коротящие плату решил вскрыть!

Плата без лака. Стекло хоть и вклеено в корпус, но не вызывает доверие по надёжности. Перед сборкой тонкой отвёрткой нанёс силиконовый герметик по периметру вклейки стекла, по периметру корпуса. Фото2 Дал выветрится уксусной кислоте 30 минут, потом приступил к сбрке.

Важно! Не муровать всё нафиг силиконом, а только те места, откуда сверху может попасть дождь. Спереди предусмотрены вентиляционные отверстия.


Многим не нравится звуковой сигнал - писчит как комар, пугает райдера и бестолков от пешеходов :))

А руки так и чешутся сразу что-то запилить...  Пришлось аккуратно демонтировать плату, отключить разъём.

Винты под ней были затянуты. При сборке - старайтесь сдавить верхние части половинок корпуса, иначе плата будет устанавливаться внатяг, а верхняя крышка не закроется. Просверлил левую часть корпуса и приклеил пищалку торцом к этому отверстию. Теперь в парке сигнал слышен на расстоянии 200метров! С пешеходами в разные стороны разлетаются и комары :))


Чтобы провод не убегал в трубу и проводки не резались - зафиксировал его тремя хомутами.  Фото8

Здорово сделано - он внутри скручен как у телефонной трубки и работает как пружина, при раскладке руля. Его нижнюю часть чуть вытянул наружу и закрепил стяжкой к болту, иначе он тянется при повороте руля. Фото10


 1     5   
vip69
Форумчанин
Rating: 471
vip69
23 september 2018, 17:59
Posted: 23 september 2018, 17:59

После каждого предложения и всего опуса - надо бы по ставить очень крупно и жирно "ИМХО". 


Потому что все почти - набор очень  неодозначных доделок и переделок, позиционируемый как истина в последней инстанции, но это сильно спорно. 


Имхо. 

Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
27 september 2018, 12:13
Posted: 27 september 2018, 12:13

Пожар заказывали?

 

Провод батареи и заднего фонарика перетираются язычком складывания. Силовой провод лучше протянуть вверх, дополнительно изолировав. Проверить, нет ли натяга при складывании - раскладывании. Тонкий провод защитить изолентой.


Проехав один раз в дождь или после дождя, когда песок с водой летит в механизм складывания и вам в ботинок, стоит ли задумываться о брызговике?? Конструкций множество, в этот раз пробую пластик из под шампуня Тимотей. Конечно, лучше выбрать чёрного цвета. Вылет 9см, двухсторонний скотч и контрольный выстрел клёпальником 3мм с шайбой.


Пока будете заниматься с протяжкой проводов, можно намять алюминиевой фольги и ею проложить стенки силового контроллера, для лучшего теплоотвода от транзисторов на корпус "гуся". Фото4-10 транзисторы в нижней части блока.

Высота прикрученного блока 39мм, глубина до стенки гуся 42мм. Фиксируем фольгу к стенке. Фото9

Гидроизоляция силового контроллера посредственная, он в виде стакана, сверху нет крышки. По периметру нужно все просиликонить. Фото 5-6 И корпус "гуся" сверху Фото7


 3   
Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
27 september 2018, 12:47
Posted: 27 september 2018, 12:47

Принудительная разгерметизация хвоста деки.

 

Как не герметь переднюю часть деки, особенно если нет брызговика, водичка всё равно свою дырочку найдёт. Протечет по проводам сверху, попадёт к батарее, и по уклону деки - скапливается в хвосте деки. А там, производитель постарался на славу, обильно заклеив пластиковую крышку чёрным термоклеем.

А ведь у крышки предусмотрены сверху два вентиляционных окна и выемка под проводок фонаря.

Демонтируем крышку, вывернув 4 самореза (2 сверху, 2 снизу) Удаляем весь клей. Снизу крышки нарезаем полоски для слива воды из под батареи. Проводок клеим кверху деки, чтоб в пружину не попал.


Лучшая защита от влаги - вентиляция.


 2   
Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
28 september 2018, 21:28
Posted: 28 september 2018, 21:28

Герметизация мотор колеса по минимуму.

Вода по кабелю точняк попадает в ось. Обычно внутри провод силиконят. Но кто-ж проверял? Лишним не будет, если засиликоним провод на входе в ось.

Две последние фото чужие, от модели s2


 2   
motokot
Участник
МоскваRating: 16
motokot
06 january 2019, 20:58
Posted: 06 january 2019, 20:58

привет народ 

вот и настал 19 тый год 

всех с наступившим 


с детства катаюсь на 2 колесной технике   начинал с риг 11 , минсков,была  иж планета с коляской ,сова ,потом год все пытались пересадить на 4 колеса(типа несолидно) нооооооо 4 колеса  для зада  а 2 для души , и снова  затянуло

=поставил дешку на украину на коей разгонялся аж до 60 хоть и страшно ,а потом пришло время японщины  сузуки хонды китайцы итд но скутер в москве как то неудобен   ставить не где (утянуть могут ) на 5 этаж тащить тяжело ну и лет 6 назад опять учудил на велик стелс f50 китайский (аналог д6 ) доведя коий до ума прокатался на нем несколько лет и иии все ж пришлось от него отказаться в силу запаха в квартире треска при езде и порой нежелания заводится на холодную   , несколько лет  ходил по городу пешком  с интересом посматривая на электро вело транспорт ноооо в силу высоких цен на эту технику к покупке не был готов   ииии тут  новый год для меня начался со 

знакомства с электросамокатом Kugoo S3  б /у (достался по случаю) про эту модель вообще не знал   кругом одни  Xiaomi Mijia M365 которые и хотел в будущем но что вышло ,то вышло и теперь изучаю мат часть о чем и будущие записки .      первое что сделано после получения  извлечение из коробки и проверка состояния агрегата коий лежал в ней с осени ,аппарат оказался вполне себе нормальный хотя и есть подозрения что это клон, но вполне нормальный (350w на колесе батарея 8.8 хмм) дальше легкое катание по коридору (на улице снегу навалило аж по колено ) на холостых и при 42 v выдает 40км ч (ХМММ)  а далее по опыту общения с китайщиной

 самокат пошлел в разбор для доведения до ума и герметизации 

разобран кронштейн руля с механизмом складывания (очень туго работал как будто что то мешало)снято мотор колесо ,вилка вынута (оказалось что не работает передняя амортизация )вынута батарея ,снята проводка 

,разобран дисплейный модуль для герметизации и укрепления 


теперь по порядку

разобран кронштейн руля с механизмом складывания

19912-84.jpg

в котором находится коммутатор 

19914-84.jpg19923-84.jpg

и от которого идут провода на мотор колесо ,дисплей и батарейку 

причиной плохой работы механизма как раз и были эти провода на батарейку ,они просто терли о курок складывания  что и пришлось устранить по ходу с заменой самих проводов (сечение и качество как то не очень )

19922-84.jpg

от разъема на коммутаторе отказался (так надежнее) конечно хорошо б вообще из коммутатора подпаяться но увы не хочу лезть в шайтан коробку, кинуто 2 толстых провода с резино тканевой изоляцией (есщо с ссср авиации )

19917-84.jpg19920-84.jpg19921-84.jpg

осталось )  двумя ветками по сторонам от курка с выводом вниз на деку  (вариант вывода наружу продумывался н ооо сверлить отверстие= ослаблять кронштейн да и смотрится провод как то не очень) где разъем на 

батарейку . дальше собрал кронштейн промазав механику литолом 



 2

вынута из подшипников вилка руля (подшипники нормально смазаны) подшипники были перетянуты 

19915-84.jpg19918-84.jpg


подвеска была наглухо зажата да так что даже после полной разборки вытянуть шестигранник из пластикового стакана не смог  слегка пытался выбить молотком но увы а дальше с молотком махать опасно (как говорили  молоток он дураков любит а чтобы снять, съемники есть   ну если и съемник ни как, то нагрей ) но пока съемника нет а нагревать опасно в виду фторопластового стакана пришлось обратно собрать как есть 

предварительно все промазав литолом 


на вилку вновь установлено колесо и вилка поставлена в втулку а втулка закреплена к кронштейну и кронштейн закреплен на ушках к деке . 

теперь про уши

 19916-84.jpg

ох  и не понравилось это крепление 2 по 3 м6 с тонкой шляпкой да и есщо под болты зенковка  эх под ней металла то мм 2-3 как то слабовато да под вырывающую нагрузку ,хмммм сделана усилительная пластина что б 

19919-84.jpg

передавала нагрузку на деку (минус этого не вытащить батарею не сняв пластину ) 2 винта оставлены прежние а 4 заменены на закаленные   


4

ну и батарейке 

эххх велика хитрость китайских продаванов один самокат аж под двумя моделями выпускать (не считая клонов ) да с разными батарейками а всего то наклей этикетку понарядней да циферки разные (на бумажной наклейке 8.8 

19909-84.jpg

а под ней на батарейки 6.6

19911-84.jpg19913-84.jpg

 хаааааааа

батарейка укутана в пластик до плотного вхождения в деку (без болтания )

крышки закрыты на герметик и сверху клеящим пистолетом 

то же и по всем щелям на самокате  (пришлось черный герметос закупать )


5

дисплейный модуль 

пока плату не снимал за отсутствием лака (появится все залью им для защиты от воды )

просто залил все щели герметосом и собрал ииии уж очень нежное сверху стеклышко учитывая что самокат все ж весщ падучая и под дождем может туда затекать 

в ходе решения взято орг стекло 6мм толщиной и укреплено сверху дисплея на болтах и герметике  может и некрасиво но надежно 

19924-84.jpg

 1     5   
motokot
Участник
МоскваRating: 16
motokot
09 january 2019, 19:17
Posted: 09 january 2019, 19:17

Снятие Втулки с шестигранника Вилки переднего колеса

вилку вытянул из втулки путем длительного замачивания в вд40 а затем  закрепления через кожаную проставку в тисках и одновременно охлаждая (спрей морозилка охладитель Kalte-Spray) внутреннюю шестигранную и нагревая феном внешнюю втулку получилось выбить ,от шкурить и отполировать  шток после чего амортизатор заработал как по маслу . и для эстетов покрасил защитное стекло   ,


усилительная пластина 6мм ,болты закаленные, контроллер  другой это да но проблем с разгоном нет(выглядит вполне опрятно ) хоть 1-2 км ехай или на полную жарь

Стекло дисплея пока не кокнится, лучше не портить внешний вид.??????????  оно денег стоит 2500 дисплей  лучше их в доп батарейку вложить 


 2   
Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
02 february 2019, 19:57
Posted: 02 february 2019, 19:57

E - Scooter и прочие, с зажатым задним амортизатором.


ЗаЧатинг здесь: https://electro.club/f/61023

Да будет ход!


На оси пружины трубка "эбластомера" во всю длину, в распор! Хода амортизатора и сжатия пружины нет.

Откручиваем пару винтов, ослабляем затяг пружины.

Тут важно! Чтоб гайка скручивалась, а не выкручивалась шпилька. Иначе можно получить в лоб и обратная установка пружины без спец инструмента будет проблематична.

Делаем кольцевой и осевой резы ножом, выдираем лишний сантиметр трубки узкогубцами.

На е-скутере с красной модной пружиной гайку оси пружины обратно закручивать не пришлось. При весе 80кг ход в самый раз.


Проводок фонаря складываем буквой "Г" и чтоб его не замочалила пружина - приклеиваем к потолку на момент. Клеим так, чтобы провод не перетягивало при работе подвески.


Почти все болты винты без пасты противооткручивания. Пересобираем всё! Это недолго. 


 2     3   
Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
03 february 2019, 22:59
Posted: 03 february 2019, 22:59

Герметизация мотор колеса 

(не для велопарада, как летом 2018))

 

Магниты, статор и обмотки лучше обработать специальным лаком, но его у меня нет. И не растворит ли он лак обмоток?


Разобрав и вынув статор обнаружил, что провод в оси незагерметизирован. Провод, с его вертикальным подводном к мк гарантировано вольёт воду внутрь мк во время дождя.

В дополнение к белому хомуту добавляем чёрный для обжима пучка проводов к магнитопроводу.

Так же сальников на оси нет, вся плотность на точности деталей ось-подшипник. После сборки тоже обмазал по кругу силиконом.

Марка подшипников 6202RS

Направление рисунка протектора не совподало с направлением движения, литая резина была установлена наоборот. Я развернул статор, вынув его щипцами. Не помню как у Куги, но тут одна сторона - горшок с магнитами, вторая - крышка. Установил осью с проводом в сторону крышки.

Маркировка колеса YF36V350W1812 


 2     2   
Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
06 february 2019, 15:58
Posted: 06 february 2019, 15:58

Передняя вилка.

Втулка, шестигранник , подшипники были смазаны заводской смазкой, можно было почти не лазить. Добавил литола. Шляпу оси - болта амортизатора можно попробовать посадить на красный фиксатор. Не хватало контрагайки М6. Добавил.

Не ошибитесь при сборке, колесо влево - вправо ходит с ограничениями!


Ну и напоследок подготовки что-нибудь такое необычное))

Язычок - брызговик на двухсторонний скотч из натуральной кожи))


 2     2   
Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
12 february 2019, 23:41
Posted: 12 february 2019, 23:41

А вот это был настоящий трабл!

Водичка затекла в задний фонарик. Стал трещать при вспышках как подобие шокера.

Откручивается и снимается пластик крыла, фонарик сдёргивается ровно вверх. Корпус аккуратно половинится отверткой. Вынимаем плату светодиодов, очищаем от грязи и гари, перепаиваем проводки.

Схема непонятная) четырёхпроводная.

Силиконим насмерть, клеим моментом-гель.

Проводок должен быть с припуском, чтоб не тянулся при работе подвески.


 1     3   
Evgeniy
Новичок
Evgeniy
19 march 2019, 23:46
Posted: 19 march 2019, 23:46

Доброго времени суток, подскажите может кто встречался с проблемой заедания газа, отпускаю кнопку газа реакции ни какой самокат как ехал так и едет, пока не нажмёшь на тормоз

light2some
Форумчанин
МоскваRating: 272
light2some
20 march 2019, 0:09
Posted: 20 march 2019, 0:09
Ответ пользователю
Evgeniy : 19 march 2019, 23:46
на это сообщение (развернуть)
Доброго времени суток, подскажите может кто встречался с проблемой заедания газа, отпускаю кнопку газа...

Доброго времени суток, подскажите может кто встречался с проблемой заедания газа, отпускаю кнопку газа реакции ни какой самокат как ехал так и едет, пока не нажмёшь на тормоз

Приветствую.

Это круиз-контроль включился скорее всего.

Evgeniy
Новичок
Evgeniy
20 march 2019, 0:11
Posted: 20 march 2019, 0:11
Ответ пользователю
light2some : 20 march 2019, 0:09
на это сообщение (развернуть)
Приветствую.Это круиз-контроль включился скорее всего.

Приветствую.

Это круиз-контроль включился скорее всего.

Выключить бы его))) не всегда удобно

light2some
Форумчанин
МоскваRating: 272
light2some
20 march 2019, 0:12
Posted: 20 march 2019, 0:12
Ответ пользователю
Evgeniy : 20 march 2019, 0:11
на это сообщение (развернуть)
Выключить бы его))) не всегда удобно

Выключить бы его))) не всегда удобно

Это можно через меню на дисплее..


Настройка 8: 0 выкл 1 вкл


Для того, чтобы попасть в меню надо зажать "клаксон" и "SET" на 3 сек.

Назначение кнопок в меню:

"Клаксон" - выход из меню без сохранений

"SET" - перелистывание меню, сохранение значения (зажать до тех пор, пока не выйдет из меню)

"Свет" и "Speed" - изменение значения


Вместо скорости у нас отображается номер настройки, вместо пробега - значение настройки. 

Номер настройки Заводское значение Описание

0 1.0 Версия прошивки

1 1 Функция Zero Start. 0 - включена, 1 - выключена

2 25 Ограничение скорости. Почему-то не работает

3 8 Диаметр колеса в дюймах

4 30 Speed measuring steel??? (количество магнитов)

5 60 Мощность двигателя на 1-й "передаче". В процентах

6 80 Мощность двигателя на 2-й "передаче". В процентах

7 100 Мощность двигателя на 3-й "передаче". В процентах

8 0 Неизвестно возможно отключение круиз контроля  ссылка

9 0 Неизвестно

10 0 Неизвестно

11 0 Неизвестно

12 36/24 Напряжение. для отображение шкалы батареи. в версии 1.1 есть еще на 48 вольт

20 180 Время автовыключения, в секундах

22 1 Электротормоз рекуперацией. 1- включена, 0 - выключена

99 0 Сброс одометра? одометр не сбрасывается.


Так же настройки могут различаться в зависимости от версии.

Например, в версии 1.1 24-й параметр отвечает за яркость экрана. 

23-й параметр мили/км

 1   
light2some
Форумчанин
МоскваRating: 272
light2some
20 march 2019, 13:21
Posted: 20 march 2019, 13:21
Это ответ на удаленное сообщение

Спасибо

8 - 0  отключение круиз контроля

В некоторых ревизиях контроллера эта настройка может не сработать...

 1   
Spartak
Новичок
Rating: 4
Spartak
22 march 2019, 19:56
Posted: 22 march 2019, 19:56

После покупки рекомендую также провести дополнительную изоляцию контроллера.

Ситуация. Поехал на работу. Первые километра 4 пути гладкий асфальт. Далее тротуарная плитка. Пара выбоин и у меня отключился самокат. Не останавливаясь удалось включить, но при нажатии газа на максимум - снова выключился. Переключился на 1ю скорость и на 15км/ч добрался до места. Обратно он меня уже не повез. Дома при включении зарядки, самокат включается и крутит колесо. Мощность полная, при отключении зарядки и нажатии газа самокат отключался. Было подозрение на плату BMS. Тем более, что прямой замер напряжения на АКБ показывал всего 18В! Заметил, что при включении зарядки, напряжение на АКБ вырастало до  42В до момента нажатия газа. Далее падало до 24В сразу. При повторном включении зарядки возвращалось к 42В. Если отключить батарею и отдельно дать нагрузку, напряжение падает на 0,5В при включении 150Вт лампы. Заподозрил неисправность контроллера. Разобрал. Подключил разобранным, всё заработало. Если посмотреть на фото, на нижней стороне сильно много припоя и мало изоляции (фото). Корпус контроллера алюминиевый. Возможно было замыкание одного из контактов на массу. Покрасил лаком для ногтей дорожки и проложил между платой и корпусом тонкий пластик. Собрал, прокатился - болячка исчезла. Дабы не погорело ничего серьёзного, сразу рекомендую проделать данную операцию. Вопрос гарантии - открытый.


 2     4   
Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
27 april 2019, 17:41
Posted: 27 april 2019, 17:41

Всем привет! 

Тесты с контролем тока с помощью мультиметра

Спаял паука) Подключил  тестер в разрыв питания, посмотрел ток в режиме заряда, и величину тока в режиме включён.
Потребление включенного самоката, фара + задний фонарик 150 мА.

Разгон - до 15А.


При торможении, когда рекуперация отключена (п. 22), ток оставался отрицательным (расход) и сразу к значению 150мА (ток потребления включенного самоката с включенной фарой)


Курок тормоза имеет два рабочих положения:

1 среднее - слабое затормаживание

2 макимально возможное затормаживание (закоротка фаз через ключи)


Если в пункте 22 активировать рекуперацию, то при среднем нажатии на курок ток становится отрицательным, (в батарею) до 7А, при торможении с максималки. Ток снижается со снижением скорости, и рекуперация прекращается, при скорости приблизительно 7-10км/час. Если дожать курок до упора, то режим рекуперации отключается и торможение осуществляется через закоротку фаз.

По субъективным ощущениям, при торможении со средней и с высокой скорости замедление лучше в рекуперативном режиме, чем просто "курок в упор". Иногда, при низких скоростях (7-10км/час) рекуперация не включается.


Всё устраивает в самокате, кроме слабого тормоза. 

Есть предложения по модернизации??


На фото4,5 сопротивление закоротки от контроллера при частичном и полном нажатии курка тормоза, фото6 тест мультиметра.


Фёдоров
Форумчанин
МоскваRating: 451
Фёдоров
27 may 2019, 11:04
Posted: 27 may 2019, 11:04

Начало разборки спонтанных отрубов: https://electro.club/f/75006