Разборка, ремонт и герметизация Inmotion L8F

#дневник
+
Maxx
Участник
ФрязиноRating: 75
Maxx
16 may 2019, 14:55
Posted: 16 may 2019, 14:55

Тут буду описывать свои манипуляции с данным аппаратом. С радостью почитаю комментарии и советы касательно проведённых работ.

 1   
Maxx
Участник
ФрязиноRating: 75
Maxx
24 april 2019, 9:13
Posted: 24 april 2019, 9:13

Взялся разбирать полностью свой L8F. Фоткать не стал, ибо руки грязные при разборке, фотик жалко. :)

До конца разборку пока не довёл, но кое-какие комменты уже имеются.

Заднее крыло - ненадёжная конструкция. Крайне не рекомендую использовать его для торможения. Велика вероятность, что отломится, как у меня. У меня разломился хвостик крыла, который прикручивается двумя шурупами (всего лишь 2 шурупами!) к деке. Шурупы остались прикручены, крыло от них отломилось. Мысли как починить имеются, но пока к реализации не приступал. Крыло имеет внутри "скелет" в виде железяки. Думаю просверлить крыло вместе с этой железякой рядом с креплением к деке. Там как раз уже есть дырка - железяка прихвачена к крылу заклёпкой - эту заклёпку я и хочу высверлить и заменить на болт. Этим болтом также сверху хочу прикрутить стальную пластину. Пластина прижмёт и остатки крепёжного хвостика крыла, и отломившуюся площадку с шурупами (их наверное придётся заменить на более длинные). Я думаю, всё это будет понятно тому, кто разберёт крыло и увидит, как там всё устроено.

Аккумулятор внутри деки находится не в загерметизированном пространстве - внутрь деки вполне может попасть вода. Заглушка деки сзади - просто пластиковый такой своеобразный короб, который просто вставляется в деку сзади. Кстати, в этот же короб вкручиваются шурупы заднего крыла. Думаю, что при сборке надо будет как-то загерметизировать этот короб, когда буду вставлять его обратно в деку.

Банки аккума находятся как я понял в герметичной упаковке. С её торцов приклеены куски какого-то мягкого материала, который как я понимаю фиксирует аккум внутри деки (чтобы не болтался).

Также внутри деки находится блок управления, но он тоже собран вроде как герметично. Я не уверен насчёт тех двух отверстий, через которые проходят провода. Пожалуй, их я тоже промажу каким-нибудь водоотталкивающим составом потом.

Спереди насколько я могу понимать в деке имеются отверстия для болтов, и они тоже могут пропустить внутрь воду. Думаю потом заклеить их скотчем.

С боков деки имеются два канала (не герметичных), где проходят провода к фонарям заднего колеса. Думаю, тут можно оставить всё как есть, но как-то герметизировать соединения проводов. Ибо только в месте их соединения видны открытые контакты внутри разъёмов, и теоретически там может коротнуть от влаги.

Развинтить механизм складывания было непросто - кто-то до меня законтрил там болты герметиком или чем-то подобным. Я чуть шестигранник узлом не завязал, откручивая один из болтов (а один ключ вообще сорвал нафиг - железо слабовато оказалось для такой нагрузки). Может, на заводе конечно так сделали, не знаю. Сами болты вроде остались целы после этой процедуры. :)

Подшипники транспортировочных колёсиков и заднего колеса мыл в керосине. Вчера отдал их нашему механику на работе - он сказал, что попробует разобрать и смазать (я сам неразборные подшипники разбирать не умею).


Что осталось: мотор-колесо почистил снаружи, но пока не разбирал. Думаю, в нём тоже не помешает смазать подшипники (если конечно они там есть... ну должны быть). :) И впереди ещё разборка руля с выяснением причин неработы "светомузыки".


Могу сказать, что было конечно приятно смывать с деталей грязь. Не люблю грязь. В прошлой жизни наверное был енотом-полоскуном. :) Из деки много грязи вымыл, причём, из её внутренностей в том числе. Наждак помыл щёткой со стиральным порошком - вид его освежился.

 1     2   
Maxx
Участник
ФрязиноRating: 75
Maxx
10 may 2019, 2:29
Posted: 10 may 2019, 2:29

Не прошло и года, как у меня дошли таки руки наконец доделать самокат. :)

В общем, разобрал всё, кроме начинки руля (посчитал нецелесообразным) и мотор-колеса. МК я начал было разбирать, снял крышку боковую, поглядел внутренности, почесал репу и привинтил крышку обратно, понадеявшись, что центровка не сбилась. Забегая вперёд, скажу, что в подвешенном состоянии при вращении на максимальной скорости, колесо крутится почти без вибрации (но всё-таки небольшая тряска ощущается, какая обычно бывает при дисбалансе, но может она и до меня была, я не знаю).

В итоге починить переднюю светодиодную ленту так и не смог. Подозреваю, что причиной её неработы мог быть проворот руля вбок. У меня иногда на ходу руль сворачивался вбок - я периодически останавливался, зажимал колесо стопами, и выравнивал руль (а однажды провернулось особенно сильно). И вероятно, что эти манипуляции могли повредить провод внутри руля, который идёт к ленте. Перепаял провода на ленте, но не помогло. Провода прозванивал - всё в порядке. Вспыхивает на долю секунды 1-3 диода, когда разъём подрубаешь, и всё. Так что ленте настал кирдык. Наверное надо заказать у китайцев замену. Там трёхцветные светодиоды. Сзади такие же. У меня на одной боковой задней ленте три диода не светились (т.е. одна задняя лента целиком горела, вторая - частично, в конце не горели).

Другая проблема - перетёршийся кабель руля. И в одном месте случился даже обрыв. Причём, обнаружил его, когда уже всё вроде собрал (и уже думал - а не прокатиться ли?). Я правда так и не понял - то ли при разборке повредил провод, то ли раньше это случилось. В итоге нашёл место обрыва, чикнул провод в этом месте, разрезав до этого места изоляцию вдоль кабеля. Провода спаял обратно, замотал изолентой. Также замотал ниже разрыва скотчем для усиления - в том числе перетёршуюся изоляцию (обрыв произошёл выше).  Как всё это будет работать - пока не знаю, не тестировал, но вообще провод вроде легко входит и выходит из узла складывания. Были мысли заменить кабель, но не смог придумать, где найти прям такой же. В принципе, токов там не должно быть больших - это ж управление (а светодиоды всё равно сдохли), можно наверное и меньшего сечения провод взять (от сломанного USB-картридера), но я не был уверен в этом, поэтому решил чинить старый кабель.

Разобрать руль без жертв не получилось. Там три места, где есть защёлки (терпеть их не могу! вечно отламываются). Верхнее стекло, закрывающее спидометр, отщёлкивается легко, вряд ли там можно отломить защёлки. Но вот дальше идёт составной кожух руля, и вот его разделить на 2 части не получилось без повреждений. Однако, он привинчивается винтами, так что это не очень критично оказалось. В крайнем случае можно скотчем по кругу проклеить.

Передняя часть стойки руля (она же "плафон" "светомузыки") сдвигается вверх. Ниже идёт ещё один составной пластиковый кожух с защёлками. Тут повезло больше, почти ничего не сломал, снимая. Но опять таки можно скотчем зафиксировать, если сломается. В целом вроде как всё держится в собранном виде, ничего не отваливается. Под этим вторым кожухом находятся винты фиксирования руля относительно колеса (те самые провороты мои были следствием слабой затяжки этих винтов). Затянул сильно, буду проверять. Так называемый амортизатор слегка затянул болтом (его можно увидеть внутри нижней трубы после снятия верхней). Хотя я думаю, что там не амортизатор, а просто пружина. Увидеть её мне не удалось, потому что окончательно рулевая конструкция не разобралась, но я смог добраться до подшипников (верхний и нижний), и получилось дать им Литола. Затянул вращение колеса влево-вправо на подшипниках с минимальнейшим люфтом (на велике так делал когда-то).

В принципе, больше всего времени заняла починка провода. Ну и промазывание силиконовой смазкой конечно вынесло мозг. Весь сам измазался и скотч потом с изолентой было проблематично клеить. Покупал тюбик 30 грамм за 220р. в Автозапчастях. Старался промазать все отверстия и щели. Промазал как и планировал выводы проводов из блока управления (толстый вывод проложил салфеткой, а то слишком большие зазоры - смазка проваливалась). Смазал задний короб (вставляется сзади деки). Однако, там в деке есть боковые отверстия, в которые вставляются боковые кожухи задних светодиодов. Пришлось это учесть, и короб смазывать особенно обильно, прикидывая, где может протечь вода. Излишки смазки старался или вытирать, или переносить на резиновые детали (силикон помогает резине жить дольше).

Блок управления привинтил новыми болтами с крестовой полукруглой головой (по умолчанию там стоят 4 шестигранных болтика, но мне кажется, что они высоковаты и сильно торчат внизу под декой; кстати, мне этот б/у самокат достался вообще с 2, а не 4 этими болтами).

С подключением проводов проблем не было. Задняя иллюминация подключается одинаковыми проводами, а всё остальное отличается друг от друга. Проблем с подключением не было, если конечно не считать геморрой с проводом, идущим к рулю. :)

Замечание по поводу узла складывания. Болты крепления узла (4 штуки - 2 подлиннее и 2 покороче) законтрил обычным резиновым клеем (смазал им винты перед вкручиванием). Не знаю, насколько эффективно данное решение, но надеюсь, что достаточно эффективно. Пластины, которые притираются друг к другу при складывании, слегка смазал Литолом, чтобы тёрлись меньше. Кстати, насчёт болтов - тех, на которые пружина одевается (более длинных). Мне показалось, что один длинный чууууть длиннее другого, и это критично при их установке. Если вставить не в то отверстие, то он сильно при затягивании прижмёт пластины. Если так вышло, то меняйте местами эти длинные болты.

От транспортировочных маленьких колёсиков отказаться не получилось. Хотя они мне не нужны - я самокат или возил несложенный, или носил на руках, и эти колёсики наоборот даже мешались - только дребезжали при езде. Но оказалось, что внизу деки в том месте, где эти колёсики крепятся, имеются отверстия. Я так и не придумал, как их надёжно закрыть, и в итоге привинтил эти колёсики обратно, промазав их смазкой и закрыв таким образом эти отверстия. Пара чёрных шестигранных болтов свернул всё-таки, но к счастью нашлась аналогичная замена, только некрашенная. Покрасил новые болты чёрным маркером.

Ключи шестигранные лучше брать для разборки калёные - я несколько штук из набора свернул. Понадобятся длинные ключи.

Заднее крыло в итоге решено было залить смолой (я ранее писал, что у меня оно отломилось). У нашего механика на работе оказалась какая-то особо прочная смола. Покатаюсь, погляжу, насколько это было правильное решение.

Покатался. Увы, но смола не смогла удержать крыло - оно опять отвалилось. Придется металлической пластинкой придавливать. Если сделаю её, то наверное выложу фотку.


Мысли. Важно крепко фиксировать руль, чтобы он не проворачивался относительно колеса, иначе можно повредить провода или разъёмы в руле. Транспортные колёсики лучше не снимать, но возможно стоит их как-то зафиксировать, чтобы не болтались при езде. Винтить деку шестью болтами к механизму складывания - очень большой геморрой. Всё постоянно норовит повернуться как не надо или вовсе упасть. Царапины на самокате можно замазать чёрным маркером. Колёса (и вообще всю резину) можно "почернить" той же силиконовой смазкой - будет смотреться лучше. Как надежно чинить провод управления, идущий к рулю, я так и не придумал. Не уверен, что сделал очень надёжно, хотя пока выглядит солидно. Поглядим. Ещё мысль - с моим весом 90+ (без одежды) наверное надо отказаться от прыжков на самокате. Хотя я прыгал ранее, потом вот разобрал его, но не увидел следов какой-либо деформации. Возможно, при прыжке я дёргал руль вверх, а затянут он был слабо, и он ещё вверх-вниз двигался. Щас затянул так, что старым способом провернуть уже не могу (зажимая колесо стопами ног и пытаясь поворачивать руль).

Если самокат отключается на ходу, то вероятнее всего от того, что в руле где-то перебит/передавлен провод, который идёт к рукояткам руля и спидометру. Я бы советовал после того, как найдете место обрыва, в этом месте разрезать все провода и спаять их заново. Вероятнее всего придавило их все в 1 месте, и какие-то хоть контакт не потеряли, но тоже повреждены. У меня место обрыва было сантиметрах в 4-5 от края изоляции кабеля, под самой изоляцией. То есть провода придавило через эту толстую изоляцию. Был перебит черный земляной и синий с данными для передней светодиодной ленты, но остальные тоже были придавлены, хотя прозванивались нормально при этом. Я вначале подумал, что обрыв в месте пайки (где подпаян разъем для передней "светомузыки"). Я так и не понял, что могло послужить причиной этого обрыва. Возможно, провод был придавлен, а потом я его как-то дёрнул или неудачно повернул руль. Его потянуло, а тянуться было некуда (была ситуация, когда при сборке механизма складывания провод прижало пружиной, а я не сразу заметил и крутнул рулём). Хотя может я и ошибаюсь. Но вообще судя по внешнему виду провода внутри изоляции были как будто придавлены с 1 стороны. В общем, если такое с проводом происходит (симптомы - отключение всего, что есть на руле, но задний свет работает), то надо искать причины повреждения провода, попутно разрезая и спаивая обратно все провода в месте обрыва.

Ну, вроде всё, больше не могу вспомнить, что бы ещё такого важного написать. :)


Ах да, забыл про аккум написать. Я закончил кататься где-то в октябре-ноябре 2018, и с тех пор ничего не делал с аккумулятором (то есть полгода или даже больше). Когда щас включал, то думал, что наверное ему кирдык настал. Но к моему удивлению, самокат включился, там даже 2 полоски было ещё. Дозарядил до 5, завтра или послезавтра протестирую.

Немного покатался - вроде как и раньше разряжается...

 1     2   
Maxx
Участник
ФрязиноRating: 75
Maxx
15 may 2019, 23:36
Posted: 15 may 2019, 23:36

Провёл небольшой тест-драйв гидроизоляции самоката - помыл его душевой лейкой в ванной. :) Страшно конечно, но 20 минут уже прошло и пока ничего не загорелось. Стоит сохнет.


В процессе ремонт заднего крыла. Хочу также доработать защиту от задирания крыла вверх. результат зафоткаю и выложу тут.

 2   
Maxx
Участник
ФрязиноRating: 75
Maxx
16 may 2019, 17:47
Posted: 16 may 2019, 17:47

Закончил наконец-то ремонт заднего крыла Inmotion L8F. Эпопея с ним была похлеще, чем с проводами в руле. Времени и сил потрачено неожиданно много (думаю, что я не очень мастеровитый человек, поэтому и опыта, и материалов у меня под рукой не так уж много, чтобы делать всё легко и быстро).

Предыстория (поломка). Живу не очень-то в просторном помещении, и однажды перешагивая через самокат, я случайно задел заднее крыло ногой. В итоге крыло сильно задралось вверх, и похоже в этот момент отломилась крепёжная площадка крыла от самого крыла. Я вернул его в исходной положение, но почувствовал, что держится оно уже некрепко. Какое-то время поездил с ним, но потом оно у меня на ходу отлетело, и последние тёплые деньки 2018 года я ездил уже без заднего крыла.

И вот начав этой весной переборку самоката, решил также починить и это злосчастное крыло. Сначала была мысль использовать металлическую пластину (вариант, который я в итоге и реализовал), но наш механик на работе предложил сначала попробовать залить разломившиеся части крыла какой-то жутко крутой смолой. Он показывал мне её в засохшем виде, и я впечатлился - монолит, очень твёрдый пластик. Залил он мне крыло, но то ли не угадал с компонентами смолы, то ли что, но монолита не получилось, смола так в итоге и не превратилась в стекло, и установленное на самокат крыло при первой на нём поездке отвалилось снова. Поэтому я решил всё-таки использовать металлическую пластину. По моей мысли пластина должна была быть прикручена к металлическому каркасу, проходящему под крылом. Я высверлил две заклёпки, каковыми этот каркас крепился к пластику крыла, и привинтил заготовленную пластину через эти дырки винтами. Также саму пластину пришурупил к деке самоката, подложив под неё отломившуюся монтажную площадку.

Нижний винт надо было использовать потайной, чтобы его шляпка минимально выступала над поверхностью металлического каркаса (головки обоих винтов смотрели вниз, гайки сверху крыла). Рассверлил немного металлический каркас крыла в месте установки нижнего винта, чтобы винт поглубже вошёл в каркас. Верхний винт взял обычный - там до колеса большое расстояние, потому форма головы винта непринципиальна. Шурупы, которыми крыло крепилось к деке, заменил на более длинные. Во-первых, потому что их головы теперь не утоплены в монтажной площадке, а лежат поверх металлической пластины, а во-вторых, просто чтобы крепче привинтить крыло. Я видел при разборке самоката во что ввинчиваются эти шурупы, и бОльшая длина шурупов как раз бы обеспечила более надёжный крепёж.

Меня смущал тот момент, что само крыло хоть и крепко привинчено, но по-прежнему остаётся без защиты от такого же задирания вверх. Даже если бы я купил новое крыло (видел за 1200р. в Экодрифте), то оно могло бы снова сломаться как и предыдущее. Поэтому начал размышлять, как бы не дать крылу задираться вверх. Сначала думал какие-то усы прикрепить к крылу и боковым фонарям - как на велосипедном крыле, но потом решил, что можно сделать иначе. Надо взять тонкую и узкую пластину, прикрутить её одним из винтов к крылу (верхним винтом), пропустить её между декой и колесом под низ деки, а там уже зафиксировать имеющимися там шурупами. В итоге так и сделал. Пластину только не мог найти, а потом случайно нашёл на улице кусок от так называемого маяка, которым стены выравнивают в квартирах при ремонте.

Насчёт металлической пластины - то же самое. Найти подходящую по толщине и размерам не так просто, если ты далёк от металлообработки, но мне повезло - нашёл кусок (половинку) старой монтажной пластины - её и использовал. Просверлил где надо дырки, отпилил лишнее (пилил буквально на коленке). Потом пилить надоело, и отнёс на работу, а у нас там есть точило - очень полезная хрень, скажу я вам! Короче, точилом уже придал окончательную форму пластине.

Ну вот наверное и всё. Крыло привинтил, держится очень крепко, фиксатор подъёма конечно не идеален - он слегка сгибается в месте стыка крыла и деки, а это значит, что если крыло потянуть вверх, то он сначала распрямится, и только потом уже не пустит крыло дальше, и после этого за него может начать задевать колесо. Но всё это предположения - на деле всё может быть иначе (ничего не будет задевать, а "свободный ход" ограничителя будет ничтожно мал). Посмотрим.

Также пришлось немного подрезать пластиковую накладку, которая находится сзади деки между площадкой для ног и крылом. Раньше она лежала на крыле (будучи привинченной к деке), а теперь там металлическая пластина в миллиметр толщиной, и поэтому этот миллиметр я посчитал необходимым срезать снизу этой накладки - с того её места, которым она как раз ложится на монтажную площадку крыла.

Риторический вопрос: что помешало производителю сделать такую несложную в принципе защиту крыла от загибания вверх? :) А именно - сделать не 2, а 3-4 точки крепления.


По фоткам.

Длинный конец металлической полоски, висящий на крыле, был обрезан, когда стало ясно, какая длина полосы нужна.

В металлической пластине одно из отверстий под шуруп рассверлил больше, чем надо. Ломал голову, как его уменьшить, и чтобы шуруп был сдвинут к определённому краю отверстия. В итоге вставил под шуруп шляпку гвоздя с маленьким кончиком гвоздя.






 1     2