![]() | Этот раздел привязан к серии: Xiaomi Mijia Рейтинг: 4.4 |
Не удержался, вот фото процесса размотки. Когда разматывал ставил метки, потом вбил в калькулятор данные статора и количество магнитов. Калькулятор выдал именно такую же схему, которая применена в намотке нашего колеса. Так что необходимости в метках нет, можете смело разматывать обмотки не боясь что запутаетесь. Единственное что нужно сделать, это пометить начало каждой фазы. Начало фаз находится под белым кембриком на 5 фото, на 6 фото видно пайку начала фаз, кембрик снят. Фазы соединены звездой.
Для начала отпаиваем плату датчиков, и выдёргиваем провод из оси. Я не стал сильно мучатся и отрезал провода под корень, остальное выдернул. Так как дырка была залита герметиком. Датчики холла не смог выдернуть, оставил так. Далее нужно выбить чёрные вставки на 5 фото видно их, по краям полюсов. На 6 фото статор с выбитыми вставками. Далее просто разматываем обмотки. Ничего сложного.
@M365 spain такое ощущение, что у вашего мотора сечение проводов больше и плотность намотки выше чем у моего
Это на практике проверено кем нибудь?
Имею в виду под нагрузкой.
Если контроллер могёт подавать на "зуб" поле не чаще 300 герц, то почему магниты станут "летать" вокруг с частотой 600?
И про снижение R обмоток - всё упрется в максимальный ток, плотность ШИМа снизится, чтобы не зашкаливало 15А. Мощность на перемотанном колесе под нагрузкой останется прежней, нагрев при 7 жилах, возможно, снизится.
На форуме электротранспорт обсуждали такую тему. Уменьшение числа витков равносильно увеличению напряжения в процентном соотношении. Уменьшили на 30% витки получили на 30% прибавку к скорости и 30% уменьшение тяги при заданном напряжении и токе. И наоборот, увеличиваем витки уменьшается скорость, уменьшается ток, но растёт тяга. Там человек под ником ruma экспериментировал.
Соответственно что бы получить ту же тягу при уменьшенном количестве витков, нужно увеличивать ток. А когда мы делаем вольт добавку, мы увеличиваем напряжение и ток. Так как контроллёр посылает те же импульсы на мосфеты, а так как напряжение выше, то и тока будет больше
Тогда, если я намотаю 10 витков, то прибавка к скорости будет 16% и -16% к тяге при неизменном напряжении и токе и как следствие на 16% упадёт сила торможения. Либо можно поднять мощность в прошивке на 16% и получим ту же тягу, но батку будет жрать больше на те же 16%. Что очень даже не плохо. Я думал 13S сборку собирать, а тут такая хитрость есть.
Так же если посчитать: имеем мотор 250W 36В. Уменьшив числов витков до 10, получим мотор на 30В 250W. Но так как увеличится свободное пространство на зубцах, то можем намотать не в 5 проводков, а в 8 минимум таким же сечением. Тогда получим мотор на 30В 400W
Тогда, если я намотаю 10 витков, то прибавка к скорости будет 16% и -16% к тяге при неизменном напряжении и токе и как следствие на 16% упадёт сила торможения. Либо можно поднять мощность в прошивке на 16% и получим ту же тягу, но батку будет жрать больше на те же 16%. Что очень даже не плохо. Я думал 13S сборку собирать, а тут такая хитрость есть.
Так же если посчитать: имеем мотор 250W 36В. Уменьшив числов витков до 10, получим мотор на 30В 250W. Но так как увеличится свободное пространство на зубцах, то можем намотать не в 5 проводков, а в 8 минимум таким же сечением. Тогда получим мотор на 30В 400W
Мне кажется вы как то неправильно хотите обмануть законы физики.
Скорее 250W 36B 30km/h и 300W 30В 20km/h ну что более логично, что можно собрать это 150W 30B 45km/h
@nikola_tesla пожалуйста снимите размеры оси. Общую дину, длину резьбы, диаметр под подшипник, длину от шплинта в магнитопроводе. Взаимозаменяема с Кугой хочу выяснить?
Ну и диаметр и ширину магнитопровода на всякий случай.
nikola_tesla да один в один у тебя провода и мотор.. забудьте о мифической разнице старых и новых моторов! оно там так коряво намотано что "кажется" что угодно хахаха.. кстати по твоим фоткам у тебя жирнее провод.*кажется . видно объектив искажает )
Это только те кто хотят продать свой старый мотор пишут что он лучше ... тут в Испании их называют "pata negra" как самый хороший хамон хах.. такие истории сочиняют "самый востребованный мотор" "500вт" и т.д.
слежу за темой ! Очень хочется посмотреть что получиться и на сколько вырастет скорость.. посмотри сколько можно проводов параллельно можно туда впихнуть при 10 витках
Мне кажется вы как то неправильно хотите обмануть законы физики.
Скорее 250W 36B 30km/h и 300W 30В 20km/h ну что более логично, что можно собрать это 150W 30B 45km/h
Не, 300W 30В 20km/h это вы верно написали. Но в моём случае на мотор будет подаваться 50 вольт.
А чем больше суммарное сечение жил, тем больше тока можно через них пропустить.
@nikola_tesla пожалуйста снимите размеры оси. Общую дину, длину резьбы, диаметр под подшипник, длину от шплинта в магнитопроводе. Взаимозаменяема с Кугой хочу выяснить?
Ну и диаметр и ширину магнитопровода на всякий случай.
хорошо, завтра отпишу.
nikola_tesla да один в один у тебя провода и мотор.. забудьте о мифической разнице старых и новых моторов! оно там так коряво намотано что "кажется" что угодно хахаха.. кстати по твоим фоткам у тебя жирнее провод.*кажется . видно объектив искажает )
Это только те кто хотят продать свой старый мотор пишут что он лучше ... тут в Испании их называют "pata negra" как самый хороший хамон хах.. такие истории сочиняют "самый востребованный мотор" "500вт" и т.д.
слежу за темой ! Очень хочется посмотреть что получиться и на сколько вырастет скорость.. посмотри сколько можно проводов параллельно можно туда впихнуть при 10 витках
Может быть и миф. Как бы то ни было, мотор разобран). Намотаю новые обмотки и посмотрим чё к чему
хорошо, завтра отпишу.
Коллеги! Думаю, пора обсуждение перемотки мотора вынести в отдельную тему. Не надо ждать результатов, надо их там собирать по мере получения, я считаю
https://electro.club/f/61025 - если с этого сообщения сделаю тему-ответвление, нет возражений?
Коллеги! Думаю, пора обсуждение перемотки мотора вынести в отдельную тему. Не надо ждать результатов, надо их там собирать по мере получения, я считаю
https://electro.club/f/61025 - если с этого сообщения сделаю тему-ответвление, нет возражений?
Возражений нет
nikola_tesla может выкинуть пластиковые фигни эти белые... не знаю как называется.. те что меж железом и обмоткой? какая у них толщина? с виду жрут место... намотать туда теплостойкий скотч или че для изоляции.. может больше витков влезет
попробуй плотненько уложить витки, без спешки... интересно сколько влезет .. думаю идеально сделать на 1 -2 витка меньше чем сток но больше провода параллельно . на фазу идут 8 метров да? тоесть 8 х 5 для одной фазы?
nikola_tesla может выкинуть пластиковые фигни эти белые... не знаю как называется.. те что меж железом и обмоткой? какая у них толщина? с виду жрут место... намотать туда теплостойкий скотч или че для изоляции.. может больше витков влезет
попробуй плотненько уложить витки, без спешки... интересно сколько влезет .. думаю идеально сделать на 1 -2 витка меньше чем сток но больше провода параллельно . на фазу идут 8 метров да? тоесть 8 х 5 для одной фазы?
Верно, на фазу идут 8Mx5 витков. Толщина пластиковых фигнюшек около 1мм. Думаю что нет смысла их менять на что-нибудь другое и так должно 10 витков на 8 жилах залезть. Пока нет времени на намотку, работы много. Как освобожусь, начну мотать.
Примерно так и мотали, прибавка к скорости в районе 10%, потеря тяги примерно 20%
Намотал сегодня обмотки. Уложил 10 витков 6-ю жилами сечением 0,51.
Больше у меня не получилось. В принципе можно было 11 намотать, но я не стал заморачиватся
Зря ругал китайцев за намотку в навал, у меня так и получилось). Да и на электротранспорте говорили, что для высокочастотных катушек, как в моторе, намотка в навал предпочтительнее. Типо паразитные ёмкости меньше.
Осталось провода спаять и датчики холла поменять, так как при намотке у них поотваливались контакты. Если кто решится перематывать, что я не советую так как очень геморно на самом деле, отрежьте почти под самый корень ножки дитчиков, что бы потом можно было провода припаять. Выдернуть их из пазов и не повредив, мне показалось не реальным.
В Бишкеке нету в продаже цифрового датчика холла. Заказал с алика, но придут в лучшем случае через недельки три. Пока припаялся к датчикам тонкими проводками, вроде держатся хорошо. На днях буду тестировать. Надеюсь что ни где не накосячил.
Language: English Scope: Russian Community Forum Layout: Adaptive Копирование материалов с сайта electro.club без ссылки на первоисточник запрещено. © electro.club, 2015-2019 [email protected] |
Деятельность клуба Правила сайта Подсказки и рекомендации по функциям сайта | Сотрудничество с магазинами Размещение рекламы |