Самостоятельная сборка увеличенной батареи на Сяо

Форум / Электротранспорт / Электросамокаты / Xiaomi Mijia Electric Scooter / Самостоятельная сборка увеличенной батареи на Сяо
#модернизация
#аккумулятор
+
Форум / Электротранспорт / Электросамокаты / Xiaomi Mijia Electric Scooter / Самостоятельная сборка увеличенной батареи на Сяо
Ed01
Продвинутый форумчанин
Rating: 568
Ed01
27 october 2017, 12:28
Posted: 27 october 2017, 12:28
Ответ пользователю
Leo : 27 october 2017, 0:38
на это сообщение (развернуть)
[quote="Ed01"]Сам пока ориентируюсь на 5р поперечно. 6p-очень плотно, не потяну.
[/quote]

И это хорошо! Лишний вариант попробуешь. Поперечное размещение более технологично: удобнее и проще паять (варить) и не надо отдельно соединять ячейки - сразу получаешь готовую батку. Места больше остается свободного: без проблем можно разместить стоковую разводку от БМС.
[quote="Ed01"]Прикрутить корпус контроллера прямо насквозь (1 недостающий винт) к деке с термопастой[/quote]

Дека имеет двойное дно, т.е. там пустота, в которую пропущена рубашка тормозного тросика.  Но нарезать резьбу нечем. Наверно буду прижимать контроллер сверху (нашел в закромах крепление для процессорного кулера - гибкая стальная пластина). Прокладки тоже нашел, хоть как-то будут тепло передавать.
Вот тут интересный никель
спойлер

[quote=" "]Прокладки тоже нашел, хоть как-то будут тепло передавать.[/quote]

Вполне может быть. На фото с тепловизора от Sergevit, видно, что нагрев в области контроллера, меньше чем батареи.
Термодатчик между мосфетами присутствует.

 1   
Leo
Легенда Клуба
МоскваRating: 1213
Leo
27 october 2017, 14:05
Posted: 27 october 2017, 14:05
[quote="Ed01"]что нагрев в области контроллера, меньше чем батареи.[/quote]

Не из-за этого ли (фото)? Термоинтерфейс между мосфетами и корпусом-радиатором отсутствует! Там же термоскотч, а он теплоизолятор! Что делать теперь? (( Или может я ошибаюсь и это желтое нечто - теплопроводящий диэлектрик...
В чип дипе нашел замену https://www.chipdip.ru/product/kptd-2-1-0.20-140-adhesive

Meloman♪
Форумчанин
МоскваRating: 159
Meloman♪
27 october 2017, 14:52
Posted: 27 october 2017, 14:52
Ответ пользователю
Leo : 27 october 2017, 14:05
на это сообщение (развернуть)
[quote="Ed01"]что нагрев в области контроллера, меньше чем батареи.[/quote]

Не из-за этого ли (фото)? Термоинтерфейс между мосфетами и корпусом-радиатором отсутствует! Там же термоскотч, а он теплоизолятор! Что делать теперь? (( Или может я ошибаюсь и это желтое нечто - теплопроводящий диэлектрик...
В чип дипе нашел замену https://www.chipdip.ru/product/kptd-2-1-0.20-140-adhesive
Лёнь, а какой смысл задаваться вопросм "На сколько теплопроводен это жёлтый изолятор?", если транзисторы всё равно не прижимаются ни к этому изолятору, ни к люминию корпуса?
Почему не прижимаются? Так отверстий то же для привинчивания _накрепко_ к корпусу-радиатору нетути?
//или я их не увидел?
А, коли, нет отверстий, - нет и прижима нормального, а нет прижима - о каком теплоотводе от транзистора к радиатору можно вести речь?
Meloman♪
Форумчанин
МоскваRating: 159
Meloman♪
27 october 2017, 14:58
Posted: 27 october 2017, 14:58
Ответ пользователю
Leo : 27 october 2017, 14:05
на это сообщение (развернуть)
[quote="Ed01"]что нагрев в области контроллера, меньше чем батареи.[/quote]

Не из-за этого ли (фото)? Термоинтерфейс между мосфетами и корпусом-радиатором отсутствует! Там же термоскотч, а он теплоизолятор! Что делать теперь? (( Или может я ошибаюсь и это желтое нечто - теплопроводящий диэлектрик...
В чип дипе нашел замену https://www.chipdip.ru/product/kptd-2-1-0.20-140-adhesive
По уму отвод тепла от транзисторов в такой ситуации делается следующим образом:
Транзисторы обязательно прикручиваются винтами с резьбой к массе, которая выступает в качестве радиатора.
Разумеется, все гальванические поверхности транзисторов нельзя замыкать на металл радиатора.
По этому, для изоляции, используется совместно два компонента:
1. То, что ты уже нашёл - диэлектрическая пластина: https://www.chipdip.ru/product/kptd-2-1-0.20-140-adhesive
2. Втулка изолирующая: https://www.chipdip.ru/catalog-show/insulating-bushes
Если пластина липкая (как у тебя по ссылке), то термопаста не нужна и даже вредна, т.к. пластина пластичная и сама заполнит воздушные пустоты в момент притяжки винтом.
Если пластина жёсткая и не пластичная, то термопаста нужна (с обеих сторон пластины).
 1   
Leo
Легенда Клуба
МоскваRating: 1213
Leo
27 october 2017, 15:40
Posted: 27 october 2017, 15:40
Ответ пользователю
Meloman♪ : 27 october 2017, 14:58
на это сообщение (развернуть)
По уму отвод тепла от транзисторов в такой ситуации делается следующим образом:
Транзисторы обязательно прикручиваются винтами с резьбой к массе, которая выступает в качестве радиатора.
Разумеется, все гальванические поверхности транзисторов нельзя замыкать на металл радиатора.
По этому, для изоляции, используется совместно два компонента:
1. То, что ты уже нашёл - диэлектрическая пластина: https://www.chipdip.ru/product/kptd-2-1-0.20-140-adhesive
2. Втулка изолирующая: https://www.chipdip.ru/catalog-show/insulating-bushes
Если пластина липкая (как у тебя по ссылке), то термопаста не нужна и даже вредна, т.к. пластина пластичная и сама заполнит воздушные пустоты в момент притяжки винтом.
Если пластина жёсткая и не пластичная, то термопаста нужна (с обеих сторон пластины).
Это в идеале ) Транзисторы, насколько я увидел, все-таки прижимаются. Прозрачной крышкой на защелках. Может, конечно недостаточно, но прижимаются. Может стоит поставить пластину, это ж самое простое решение? Липкость улучшит контакт. Дырки сверлить я точно сейчас не буду, понаблюдаю за нагревом. Спасибо за инфу )
 1   
Leo
Легенда Клуба
МоскваRating: 1213
Leo
27 october 2017, 15:45
Posted: 27 october 2017, 15:45
Этап 6.
- припаиваю балансирные провода, термодатчик и термореле
- запихиваю БМС с проводами
- уже осточертело всё
- клею на крышку проставку

 1   
Sergevit
Форумчанин
МоскваRating: 397
Sergevit
27 october 2017, 17:33
Posted: 27 october 2017, 17:33
Транзисторы сидят на теплопроводной слюде, прижимаются к корпусу крышкой через резинку. Датчик между транзисторами передает температуру в интерфейс приложения как "температура тела транспортного средства". И, судя по этим показаниям, транзисторы практически не греются даже под серьезными нагрузками (дельта к окружающей +3..+5 градусов, примерно).
 3   
Ed01
Продвинутый форумчанин
Rating: 568
Ed01
28 october 2017, 0:41
Posted: 28 october 2017, 0:41
Не совсем теплоизолятор. Даже скорей наоборот)
Термоскотч он же Полиимид или Каптон (см. справа прокладки для радиаторов)
спойлер
 1   
Leo
Легенда Клуба
МоскваRating: 1213
Leo
28 october 2017, 14:11
Posted: 28 october 2017, 14:11
Проект Сяо 1+1 завершен. Самокат в сборе. Это пока версия 1.0 - надо еще поставить плату сопряжения БМС от Ed01 и сделать скос в передней части защиты (сужение проставки спереди). Выезжаю на тестовую покатушку в Битцу. 

 4   
!GENgroup
нужны ваши Лайки
МоскваRating: 2510
!GENgroup
28 october 2017, 14:15
Posted: 28 october 2017, 14:15
УРА!  Ждём отчётик! ))
 Осторожно - говорят ГОЛОЁД сёня!


приурочил )))
Спойлер
 1   
Ed01
Продвинутый форумчанин
Rating: 568
Ed01
28 october 2017, 14:17
Posted: 28 october 2017, 14:17
[quote="Leo"]Проект Сяо 1+1 завершен.[/quote]

Вау! Супер!
 1   
Leo
Легенда Клуба
МоскваRating: 1213
Leo
28 october 2017, 15:51
Posted: 28 october 2017, 15:51

Радость преждевременна. Сяо едет, но неправильно. Мотор как-то дрожит и едет медленно.

Вернулся домой. Разобрал Сяо. Батка выдает 41,3. Проверил контакты. Перевоткнул фазные разъемы.

Проехал метр по квартире. Всё ОК!

Стартую во второй раз )
Приехал. Холодно. Пробег 20 км за 1 час. Осталось две лампочки. Ехал по возможности тапок в пол, режим обычный. По приезду температура за бортом +2, в тушке +11 С. В батке +13 и +16 С.
Завтра поеду пораньше, чтобы вернуться засветло )
Третья ячейка чёт просела на 0.04В (


 5   
Пётр
Форумчанин
Rating: 171
Пётр
29 october 2017, 11:01
Posted: 29 october 2017, 11:01
Круто!
[quote="Leo"]Третья ячейка чёт просела на 0.04В ([/quote]

Ну если ничего там не отвалилось, ручная балансировка должна помочь. У меня был разброс на второй ячейке после отвала на полном заряде 0.02, на полном разряде она вообще уходила за 3В быстрее всех резко, родной балансир за 4 цикла ничего толкового не сделал. 15 минут зарядки обычным китайским регулятором с Амперметром, и теперь всё ок. Главное - постоянно контроллировать напряжение и не перезарядить, иначе остальные наоборот будут недозаряжаться.
 1   
Leo
Легенда Клуба
МоскваRating: 1213
Leo
29 october 2017, 12:53
Posted: 29 october 2017, 12:53
Ответ пользователю
Пётр : 29 october 2017, 11:01
на это сообщение (развернуть)
Круто!
[quote="Leo"]Третья ячейка чёт просела на 0.04В ([/quote]

Ну если ничего там не отвалилось, ручная балансировка должна помочь. У меня был разброс на второй ячейке после отвала на полном заряде 0.02, на полном разряде она вообще уходила за 3В быстрее всех резко, родной балансир за 4 цикла ничего толкового не сделал. 15 минут зарядки обычным китайским регулятором с Амперметром, и теперь всё ок. Главное - постоянно контроллировать напряжение и не перезарядить, иначе остальные наоборот будут недозаряжаться.
Вот придет мой OPUS, тогда и заряжу её. А пока балансир кряхтит, но подтягивает понемногу...
Уже почти сравнялся с первыми пятью. Я собрал первые 5 ячеек из моей старой батки, а остальные 5 из купленной с меньшим пробегом. Поэтому между этими группами и должна быть разница.
В идеале надо элементы распределять равномерно по емкости, чтобы у всех ячеек емкости приблизительно были равны.

Ed01
Продвинутый форумчанин
Rating: 568
Ed01
29 october 2017, 13:35
Posted: 29 october 2017, 13:35
[quote="Leo"]В идеале надо элементы распределять равномерно по емкости[/quote]


Согласен

[quote="Пётр"] 15 минут зарядки обычным китайским регулятором с Амперметром[/quote]


В этом конечно, преимущество стоковой конструкции. Ведь в самосборной батке до ячеек трудно добраться. Для профилактик терминальный порт напрашивается. Хорошо что есть мониторинг. В большинстве батарей и этого нет.

P.S В новой стоковой версии конструкцию батареи изменили.

спойлер

 1   
Leo
Легенда Клуба
МоскваRating: 1213
Leo
29 october 2017, 16:58
Posted: 29 october 2017, 16:58
Проблем все-таки есть с третьей ячейкой. Сегодня удалось проехать только 30 км в максимальном режиме. 3-я ячейка просела на 0.2 В относительно остальных ( 
Надо разбирать батку.

Leo
Легенда Клуба
МоскваRating: 1213
Leo
30 october 2017, 13:52
Posted: 30 october 2017, 13:52
Разобрал 3-ю ячейку. Нашел паршивую овцу в стаде ) Это один элемент с напряжением 2.5 В. Поставлю на проверку в OPUS. 
Хм. Банка мертвая, зарядник ее не видит.

Sergevit
Форумчанин
МоскваRating: 397
Sergevit
30 october 2017, 14:39
Posted: 30 october 2017, 14:39
Ответ пользователю
Leo : 30 october 2017, 13:52
на это сообщение (развернуть)
Разобрал 3-ю ячейку. Нашел паршивую овцу в стаде ) Это один элемент с напряжением 2.5 В. Поставлю на проверку в OPUS. 
Хм. Банка мертвая, зарядник ее не видит.
OPUS её не видит, так как, очевидно, заряд ниже критического. Нужно осторожно немного подзарядить чем-нибудь до 2,7В, к примеру
Ivan 100KWT
Коммерческий представитель
МоскваRating: 105
Ivan 100KWT
30 october 2017, 14:50
Posted: 30 october 2017, 14:50
Ответ пользователю
Leo : 30 october 2017, 13:52
на это сообщение (развернуть)
Разобрал 3-ю ячейку. Нашел паршивую овцу в стаде ) Это один элемент с напряжением 2.5 В. Поставлю на проверку в OPUS. 
Хм. Банка мертвая, зарядник ее не видит.
Если опус правильный то и с 1в поднимет, хотите, привозите оживим ячейку :)
 1   
Leo
Легенда Клуба
МоскваRating: 1213
Leo
30 october 2017, 15:17
Posted: 30 october 2017, 15:17
Ответ пользователю
Ivan 100KWT : 30 october 2017, 14:50
на это сообщение (развернуть)
Если опус правильный то и с 1в поднимет, хотите, привозите оживим ячейку :)
Из-за одной банки не буду тревожить занятых людей ) Вот накоплю их штук 10....