Сборка акб большой емкости из ячеек 18650

Форум / Комплектующие / Аккумуляторы, источники питания / Сборка акб большой емкости из ячеек 18650
Форум / Комплектующие / Аккумуляторы, источники питания / Сборка акб большой емкости из ячеек 18650
Ierihon
Новичок
Rating: 1
Ierihon
03 june 2022, 8:51
Posted: 03 june 2022, 8:51

Подскажите где можно почитать темы по сборке аккумулятора из ячеек 18650 для запитки дома а не велосипеда или самоката
А вопрос собственно такой, у моего родственника стоит nфазенда в полях на обеспечении солнечной и ветровой энергии, всю эту nавтономную систему туда поставили лет шесть назад там 8 солнечных nпанелей (по 250 ватт вроде), и пол года назад я им еще и ветряк nкиловатный поставил, все это висит на 4х акб (скрин прикреплю), система n48 вольт.
В общем по прошествии 6ти лет с момента покупки nаккумуляторов они довольно сильно просели по своей емкости, и хозяин nфазенды планирует в ближайшие полгода-год заменить их на литий, а nконкретно сборки акб на 18650.
Я подумал что могу сделать их nсамостоятельно, немножко практики и теории и знающих людей которые могутn подсказать, прошу не судить строго если не понимаю каких-то моментов, nили задам не тот вопрос.
У меня несколько вопросов для начала:
Если до этого была система на 48 вольт, то какой оптимальный ток из ячеек 18650 нужно собрать сейчас.
Приn сборке велосипедных акб обычно используют платы bns для защиты nсистемы от глубокого разряда, перезаряда, короткого замыкания, контроля nтемпературы, балансировки и т.д, но в самокатах и велосипедах обычно nсобирают не очень большие емкости акб, а как с этим обстоят дела при nсоздании больших емкостей для дома ? здесь какое-то более nспециализированное оборудование или те же бнски только большей мощности ?
Видел что те кто спаивают ячейки по технологии тесла используют тонкую проволку, что за проволку там используют?, я подумал 2х амперными nпредохранителями их просто спаять.

Answers: 1

Fer
Участник
ТюменьRating: 22
Fer
03 june 2022, 10:46
Posted: 03 june 2022, 10:46
Ответ пользователю
Ierihon : 03 june 2022, 8:51
на это сообщение (развернуть)
Подскажите где можно почитать темы по сборке аккумулятора из ячеек 18650 для запитки дома а не велосипеда или...

Подскажите где можно почитать темы по сборке аккумулятора из ячеек 18650 для запитки дома а не велосипеда или самоката
А вопрос собственно такой, у моего родственника стоит nфазенда в полях на обеспечении солнечной и ветровой энергии, всю эту nавтономную систему туда поставили лет шесть назад там 8 солнечных nпанелей (по 250 ватт вроде), и пол года назад я им еще и ветряк nкиловатный поставил, все это висит на 4х акб (скрин прикреплю), система n48 вольт.
В общем по прошествии 6ти лет с момента покупки nаккумуляторов они довольно сильно просели по своей емкости, и хозяин nфазенды планирует в ближайшие полгода-год заменить их на литий, а nконкретно сборки акб на 18650.
Я подумал что могу сделать их nсамостоятельно, немножко практики и теории и знающих людей которые могутn подсказать, прошу не судить строго если не понимаю каких-то моментов, nили задам не тот вопрос.
У меня несколько вопросов для начала:
Если до этого была система на 48 вольт, то какой оптимальный ток из ячеек 18650 нужно собрать сейчас.
Приn сборке велосипедных акб обычно используют платы bns для защиты nсистемы от глубокого разряда, перезаряда, короткого замыкания, контроля nтемпературы, балансировки и т.д, но в самокатах и велосипедах обычно nсобирают не очень большие емкости акб, а как с этим обстоят дела при nсоздании больших емкостей для дома ? здесь какое-то более nспециализированное оборудование или те же бнски только большей мощности ?
Видел что те кто спаивают ячейки по технологии тесла используют тонкую проволку, что за проволку там используют?, я подумал 2х амперными nпредохранителями их просто спаять.

Я бы посоветовал использовать lifepo4, выйдет дороже при покупке но дешевле при длительной эксплуатации, срок жизни у них значительно выше.
4 аккумулятора полностью соответствую по вольтажам 12в свинцу, т.е. понадобится 16 аккумуляторов.
Есть призматические ячейки большой емкости 30,50,100,150,200а собрать на них гораздо проще, так-же есть варианты с выводами в виде резьбовой шпильки, достаточно поставить рядом, соединить медными перемычками и желательно поставить бмс.
Срок службы у них 10-15 лет, в последний раз стоили примерно как гелиевые.
Литий думаю плохая идея, много аккумуляторов дохнет за 2-3 сезона.

2   
!GENgroup
нужны Лайки
МоскваRating: 6546
!GENgroup
03 june 2022, 11:05
Posted: 03 june 2022, 11:05

Я, не дока в акк, но я и не берусь за их сборку (хотя, сперва - хотел..))

С таким уровнем знаний, я не советовал-бы браться за столь большой, дорогой, опасный,  ответственный и объёмный проект... 

Ну и главное - Литий в формате 18650 хорош комактностью, но имеет много минусов.  В доме - не рационально и не оправдано.

Лучше изучить вопрос по другим химиям и форматам. (даже в автобусы ставят другие, громоздкие но долговечные акки, и это не с проста - места много, и значит жертвовать из-за компактности качеством не надо. Как и твоё случай). 

Вот такое ИМХО от неспециалиста. 

2   
remscooter
Продвинутый форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 545
remscooter
03 june 2022, 13:40
Posted: 03 june 2022, 13:40

18650 не выгодно, да и не предназначены для этого. 
Выше правильно написали lfp а ещё лучше литий титанат не боится морозов, но это уже вопрос цены. 
lifepo4 как раз для этого и предназначены, не боятся постоянного подзаряда (простым 18650 это вредно)

2   
Ierihon
Новичок
Ierihon
03 june 2022, 13:41
Posted: 03 june 2022, 13:41
Ответ пользователю
Fer : 03 june 2022, 10:46
Я бы посоветовал использовать lifepo4, выйдет дороже при покупке но дешевле при длительной эксплуатации, срок...

Я бы посоветовал использовать lifepo4, выйдет дороже при покупке но дешевле при длительной эксплуатации, срок жизни у них значительно выше.
4 аккумулятора полностью соответствую по вольтажам 12в свинцу, т.е. понадобится 16 аккумуляторов.
Есть призматические ячейки большой емкости 30,50,100,150,200а собрать на них гораздо проще, так-же есть варианты с выводами в виде резьбовой шпильки, достаточно поставить рядом, соединить медными перемычками и желательно поставить бмс.
Срок службы у них 10-15 лет, в последний раз стоили примерно как гелиевые.
Литий думаю плохая идея, много аккумуляторов дохнет за 2-3 сезона.

Спасибо за совет, тем более что литийжелезофосфатные акб на скольк помню довольно безопасны

Ierihon
Новичок
Ierihon
03 june 2022, 14:55
Posted: 03 june 2022, 14:55
Ответ пользователю
remscooter : 03 june 2022, 13:40
18650 не выгодно, да и не предназначены для этого. Выше правильно написали lfp а ещё лучше литий титанат не...

18650 не выгодно, да и не предназначены для этого. 
Выше правильно написали lfp а ещё лучше литий титанат не боится морозов, но это уже вопрос цены. 
lifepo4 как раз для этого и предназначены, не боятся постоянного подзаряда (простым 18650 это вредно)

спасибо за ответ, скорее всего на них и остановлюсь, а из ячеек 18650 сделаю акб для велосипеда, давно электровел хотел уже ))

1   
Ierihon
Новичок
Ierihon
05 june 2022, 12:03
Posted: 05 june 2022, 12:03

если я хочу собрать аккумулятор для велосипеда из б/у ячеек 18650, при этом все ячейки разные, какие-то 2А/ч, какие-то 2.5А/ч, а какие-то даже 3А/ч, как собираются акб из подобных ячеек ? как бмс будет работать с подобной сборкой и т.д. ?

Ierihon
Новичок
Ierihon
05 june 2022, 12:05
Posted: 05 june 2022, 12:05

я понимаю что проще собрать из новых, котор во всем практически будут идентичны, но у меня в наличие много б/у, отсюда и вопрос.

!GENgroup
нужны Лайки
МоскваRating: 6546
!GENgroup
05 june 2022, 12:20
Posted: 05 june 2022, 12:20
[quote message=280782]Ierihon написал(а) 05 june 2022, 12:03при этом все ячейки разные[/quote]

Вот смотри - ты набрал войско, и совершаешь поход. Бойцы у тебя разные - от спецназа до школьников и профессоров.  Думаешь, отряд сильных поможет слабым? НЕТ - все твои лучшие бойцы будут связаны слабаками по рукеа и ногам, и не дадут ни бодро двигаться, ни достойно воевать..   Да ,ты считаешь что у тебя большая и недорогая армия, и есть несколько Рэмбо, Командос, и даже Терминатор, но они быстро погибнут, из-за большой навязанной им обузы.   Профессиональная небольшая армия - эффективнее большой, призывной и нежелающей служить.    

К тому-же, мало того, что у тебя отдача будет по слабейшему элементу, так ещё, чтобы получить отдачу, тебе надо будет делать больше параллелей (сильно укрупнять сборку).  

И это я ещё не упомянул, что важна не только ёмкость каждой банки, но и способность быстро её отдать в нужный момент (бутылка может быть большая, но горлышко узкое, и энергия не сможет вытекать при нажатии гашетки).. 

Стоит оно того?  Может лучше распродать МНОГО этого разношёрстного любителям, для моделек и мелких менее ответственных самоделок, а себе купить правильных и хороших? 

Кто собирает правильные батареи - даже из новых, из одной партии, элементов отбирают схожие по параметрам банки!..  Покупают не нужное кол-во, а больше, и отбрасывают меньшие (а, и большие) от среднего параметра. 

1     2   
Ierihon
Новичок
Ierihon
05 june 2022, 13:12
Posted: 05 june 2022, 13:12

Просто для собственного понимания
параметры собранного на 18650 акб:
все блоки запаралеленых ячеек должны быть приблизительно одинаковы по току отдачи, для этого их выстраивают в строгом порядке (обычно через repackr.com) для одинакового тока отдачи.

все банки должны быть одинаковой емкости, так как заряжаться весь акб будет по меньшей емкости (или не весь, вроде бсм может отдельно заряжать конкретный блок запаралеленых ячеек), если так, то значит - все банки в запаралеленом блоке должны быть одинаковой емкости (в общем напиши как правильно)

все ячейки 18650 в акб должны иметь одинаковое внутреннее сопротивление, тут тоже не все знаю, чем меньше сопротивление ячейки тем она новее по идее, тем больший ток во время разряда может отдавать, чем грозит разное внутреннее сопротивление ячеек ? то есть какие-то будут разряжаться быстрее других, соответственно остальные будут сильнее греться после того как она полностью разрядится и остальным придется впахивать и за нее ? а разное внутреннее сопротивление ячеек на зарядке как то сказывается ?

я знаю что еще много параметров упустил, просьба дополнить если не сложно

Ierihon
Новичок
Ierihon
05 june 2022, 13:24
Posted: 05 june 2022, 13:24

Так же все ячейки нужно максимально сбалансировать перед сборкой акб, либо банально пачками закоротить им полюса для того чтобы они сами нашли баланс между собой, либо вручную балансировать нагрузкой и зарядкой, либо оставить эту работу для бнс платы.

Борян
05 june 2022, 13:45
Posted: 05 june 2022, 13:45

Я конечно извиняюсь, но я вообще не вижу понимания процесса в написанном. Причём процесса не работы батареек, а вообще физики и Азов электротехники.  Запаралеленые ячейки просто не могут садится с разной скоростью. Вообще никак. Это как сообщающиеся сосуды на уроках физики. Можно представить что внутренее сопротивление это размер горлышка.  Т е теоретически возможны большие токи перетекания между ячейками с разным сопротивлением.  На практике что бы получить такой эффект это должна быть маленькая сильно нагруженная батарейка и сильный разброс сопротивлений. С емкостью там чуть другая история....  короче если у тебя там батарея 13s20p то класть можно и на споротивление и на ёмкость, примерно одинаковой нмкости все собрать, баланснуть по верхнему порогу и кататься

Ierihon
Новичок
Ierihon
05 june 2022, 14:06
Posted: 05 june 2022, 14:06

собирать буду скорее всего 13s 5p

Magic76
Новичок
Magic76
23 january 2023, 10:30
Posted: 23 january 2023, 10:30

Итак, имеется самокат e-twow master 24v 8,5ah.

Родной аккум приказал долго жить. Пробег был до 35 км. 

Собрали 7s5p  12,5ah из ноунейм банок HH blue inr 18650 2500ah. Пробег 20-22 км. Мало.

Не устраивает.

Хочу другой.

Из каких банок нужно собрать акб, чтобы пробег был больше (хотя бы 30-35 км) И почему?

Magic76
Новичок
Magic76
23 january 2023, 15:59
Posted: 23 january 2023, 15:59
[quote message=306154]!GENgroup написал(а) 23 january 2023, 15:49Мастер у меня был давно, но он вроде 33в, а 24 было у Эко.. [/quote]

33в это бустер. Доп батка не вариант.