Замена алюминиевой деки клона jack hot aluminium 8.8 декой от скейта

Форум / Электротранспорт / Электросамокаты / Другие электросамокаты / Jack Hot и их клоны / Замена алюминиевой деки клона jack hot aluminium 8.8 декой от скейта
#модернизация
+
Форум / Электротранспорт / Электросамокаты / Другие электросамокаты / Jack Hot и их клоны / Замена алюминиевой деки клона jack hot aluminium 8.8 декой от скейта
Николай, СПб
Форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 375
Николай, СПб
19 april 2019, 10:46
Posted: 19 april 2019, 10:46

Всё починил, катаюсь и  кажется сейчас я получающейся концепцией своего самоката удовлетворен (надежность, качество, дизайн конечно могут быть лучше)


1) Получился электротолкательный гибрид - низкая дека (даже ниже чем у большинства обычных самокатов), относительно легкий свободный ход колеса 250w и вес < 9 кг


2) Пробег может быть увеличен раза в 2 за счет замены аккумулятора на элементах большей емкости  и составлять 20 - 30 км без увеличения веса. Пока хватает стокового, 8.8 Ач заявленного, 6.5 реального и до 5.5 деградирующего за год эксплуатации - 12 - 15 км сейчас можно проехать на одном заряде.


3) Максимальная скорость на полном заряде и моем весе 80 получается 24 км/ч (показания индикатора сравнивал со спидометром рядом едущего автомобиля) при полном заряда и снижается до 21 под конец. С  более емким аккумулятором может быть чуть выше. Для движения по тратуаром с пешеходами я могу контролировать ситуацию на скорости не выше 15 кмч - то есть по тратуарам постоянно  использую  2-ую скорость, которая дает 14 - 16 км/ч и изредка включаю максимальную третью. На велодорожках использую третью. Первая скорость с 5 - 6 кмч совсем не нужна


4) Гибкая дека  аммортизирует на неровностях  заднее колесо, но почти не гасит удары по переднему. Отдельная подвеска для переднего успешно  решила эту проблему, но создала проблему для круизконтроля - он отключается на каждой кочке. На кочках переднее колесо при моей схеме в большей степени перемещается назад-вперед, чем вверх вниз - видимо угловая скорость вращения колеса при этом меняется и круизконтроль "сходит с ума"






 1   
Николай, СПб
Форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 375
Николай, СПб
17 may 2019, 13:46
Posted: 17 may 2019, 13:46

Наконец-то мне удалось найти пружину подходящей жесткости для передней подвески с учетом моего веса 80 кг (для более легких людей м.б. жестковата)-  это внутренняя клапанная от Ваз2112 

теперь можно держать центр тяжести не только над задней ногой, но и переносить на переднюю, не продавливая при этом подвеску до упора и теперь при резком торможении двигателем подвеска также продавливается только немного позволяя мягко преодолевать кочки. 

Еще раз фото подвески (еще со старой пружиной, новая чуть больше диаметром)


- при разгоне колесо идет вперед до упора и пружина не работает

- при наезде на препятствие, пружина сжимается и колесо идет назад и немного вверх

- при торможении, пружина также сжимается, но с новой пружиной примерно на одну треть хода и 2/3 хода  остается для амортизации в случае препятствия. 

Новая пружина мощнее и мне нужно будет увеличить диаметр крепежных деталей аммортизатора, винтики 4мм явно долго не протянут.


В общем через год экспериментов и хлопотливого труда самокат Jack Hot постепенно становится годным для безголовоболезненной эксплуатации :)


Аккумулятор прошел 1600 км и из 28 родных элементов 18650 выжило 24. Максимальный текущий пробег на полном заряде на данном этапе не более 14 км,(около 5Ач при 24В)




 1   
pan1
Участник
Rating: 16
pan1
27 may 2019, 16:20
Posted: 27 may 2019, 16:20

Да, знатный у Вас зверюга получился! У меня пока Джекхот в шкафу пылится, но починенный-исправный-заряженный (на 70%). 

По поводу пайки 18650 ячеек- не бойтесь, научитесь! Главное выбрать температуру и нарабатывать опыт на дохлых элементах. Я на паяльной станции 450 гр. выставляю и все получается быстро.

 1   
vip69
Форумчанин
Rating: 471
vip69
27 may 2019, 16:32
Posted: 27 may 2019, 16:32
[quote="pan1"]Я на паяльной станции[/quote]

Вообще, для пайки к батарейке - нужен паяльник с максимальной массой жала, даже мощность не так важна. Конечно, мощность в 25-40вт вообще вряд ли разогреет массивное жало, но 100вт - уже может хватить. А вообще, идеально, наверное топор... мгновенный нагрев точки, доли секунды. И не надо температуру загонять, а можно держать нормальную для припоя, 260-280 макс. Ну может с запасом 300.

Имхо.

 1   
Николай, СПб
Форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 375
Николай, СПб
27 may 2019, 16:52
Posted: 27 may 2019, 16:52

Я уже потренировался на аккумуляторе для шуруповерта, взяв для него элементы Liikokala 3Aч с уже приваренными контактами.Нашел в продаже также Sanyo 3.4 тоже с контактами. Если охлаждать район приварки ватой со спиртом, то выступающие контакты можно весьма долго греть без риска.

Планирую делать из никелевой полосы  вставки в середину между 4-мя элементами и к ним припаивать выступающие концы от каждой батарейки - так должна достаточно тонкая пайка получиться.


Но пока старая батарея необходимые 12 км меня везет, буду просто кататься...


vip69
Форумчанин
Rating: 471
vip69
27 may 2019, 17:05
Posted: 27 may 2019, 17:05
[quote="Николай, СПб"]Планирую делать из никелевой полосы  вставки в середину между 4-мя элементами и к ним припаивать[/quote]

лента шириной 10мм - сечение 1мм2 при толщине 0,1мм. а проводимость никеля, емнип, раза в 4 ниже меди. даже 2,5мм2 медной моножилы, кмк, будет предпочтительнее... сильно. на порядок (в 10 раз).

если с проводимостью ничего не напутал.

 1   
agrustny
27 may 2019, 17:22
Posted: 27 may 2019, 17:22
Ответ пользователю
vip69 : 27 may 2019, 17:05
на это сообщение (развернуть)
[цитата Николай, СПб] лента шириной 10мм - сечение 1мм2 при толщине 0,1мм. а проводимость никеля, емнип, раза в 4...
[quote="Николай, СПб"]Планирую делать из никелевой полосы  вставки в середину между 4-мя элементами и к ним припаивать[/quote]

лента шириной 10мм - сечение 1мм2 при толщине 0,1мм. а проводимость никеля, емнип, раза в 4 ниже меди. даже 2,5мм2 медной моножилы, кмк, будет предпочтительнее... сильно. на порядок (в 10 раз).

если с проводимостью ничего не напутал.

Всё верно - см. как сделал KMS @Roman-gran - просто звёздный самокат получился в итоге.

Человечище! 👍🍻

 1   
Николай, СПб
Форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 375
Николай, СПб
06 june 2019, 12:17
Posted: 06 june 2019, 12:17

Спаял новый аккуимулятор из Панасоников 3400 мАч с уже приваренными лепестками. 

Если верить этикетке и просто умножить - вышло 13.6 Ач, но как обычно столько не снять - если получится 12 Ач, то хорошо.


- Никакой дополнительной ленты не добавлял - лепестки оказались достаточно длинные, чтобы соединяя в параллель по 4 элемента их переплести между с собой по принципу картонной коробки и пропаять квадрат, выпустив наружу держателя-стаканчика  один длинный лепесток. Контролировал. чтобы квадрат из лепестков был пропаян со всех сторон без щелей - каждый элемент соединяется с остальными в 2-х местах - думаю, это достаточно надежно.


- Паять научился достаточно тонко  - секрет был в добавлении кислоты в мизерном кол-ве и использование порций  припоя не больше, чем необходимо. В результате практически не увеличил длину сборки, а те миллиметры, на которые увеличил, компенсировал заменой толстого электрокартона на более тонкий между ячейками. Остатки кислоты, если там осталось, нейтролизовал раствором соды.


- Зарядка штатным зарядником 1.5А производилась ровно 8 часов до загорания зеленой лампочки. Однако, ячейки зарядились только до 4.14 (пара ячеек) -  4.15 В. Даже не знаю стоит ли балансировать ради 1 сотой вольта,  или само отбалансируется.. Может быть надо было держать на заряде еще (вроде у Бмс какие-то резисторы есть), но уже на работу было пора выходить. 


- Дорога на работу была необычной и составила на самокате 10.7 км в том числе километровый участок грунтовой дороги, из-за жары я двигателю не помогал совсем. Падение напряжения составило 1.5 В - в китайских показаниях с 29.4 до 27.9 В. Со старым аккумулятором, до того как он снова начал создавать проблемы, по обычному асфальтовому пути 11.8 км с умеренной ножной помощью получалось 3 В  - с 29.5 до 26.5В  

Так что пока сравнивать сложно, для этого нужно проехать одинаково..


- Что расстроило - это такая же просадка под нагрузкой на третьей скорости примерно на 1.5 В. как и была со старым аккумулятором. я ожидал, что при бОльшей емкости она будет меньше. Скорость, динамика также практически не изменились. Зато видно, что напряжение под нагрузкой сейчас очень неохотно с большими промежутками  уменьшается  с шагом по 1 десятой - это хорошо. Еще по хорошей ровной дороге 25 км/ч сейчас уверенно и долго едет.


Причина проблемы со старым аккумулятором была в том, что аккумулятор сорвало с крепления, он болтался в трубе, у корпуса раскололась нижняя крышка и оторвался  припаянный мной контакт при предыдущем ремонте.

Увидев все это я осознал, насколько плохо я паял до этого и крепил аккумулятор.  Также решил со старыми элементами больше не возиться..(они отслужили свое и даже послужили для предварительной моей тренировки)

Надеюсь вторая попытка будет успешнее.



 3   
agrustny
06 june 2019, 12:38
Posted: 06 june 2019, 12:38
Ответ пользователю
Николай, СПб : 06 june 2019, 12:17
на это сообщение (развернуть)
Спаял новый аккуимулятор из Панасоников 3400 мАч с уже приваренными лепестками. Если верить этикетке и просто...

Спаял новый аккуимулятор из Панасоников 3400 мАч с уже приваренными лепестками. 

Если верить этикетке и просто умножить - вышло 13.6 Ач, но как обычно столько не снять - если получится 12 Ач, то хорошо.


- Никакой дополнительной ленты не добавлял - лепестки оказались достаточно длинные, чтобы соединяя в параллель по 4 элемента их переплести между с собой по принципу картонной коробки и пропаять квадрат, выпустив наружу держателя-стаканчика  один длинный лепесток. Контролировал. чтобы квадрат из лепестков был пропаян со всех сторон без щелей - каждый элемент соединяется с остальными в 2-х местах - думаю, это достаточно надежно.


- Паять научился достаточно тонко  - секрет был в добавлении кислоты в мизерном кол-ве и использование порций  припоя не больше, чем необходимо. В результате практически не увеличил длину сборки, а те миллиметры, на которые увеличил, компенсировал заменой толстого электрокартона на более тонкий между ячейками. Остатки кислоты, если там осталось, нейтролизовал раствором соды.


- Зарядка штатным зарядником 1.5А производилась ровно 8 часов до загорания зеленой лампочки. Однако, ячейки зарядились только до 4.14 (пара ячеек) -  4.15 В. Даже не знаю стоит ли балансировать ради 1 сотой вольта,  или само отбалансируется.. Может быть надо было держать на заряде еще (вроде у Бмс какие-то резисторы есть), но уже на работу было пора выходить. 


- Дорога на работу была необычной и составила на самокате 10.7 км в том числе километровый участок грунтовой дороги, из-за жары я двигателю не помогал совсем. Падение напряжения составило 1.5 В - в китайских показаниях с 29.4 до 27.9 В. Со старым аккумулятором, до того как он снова начал создавать проблемы, по обычному асфальтовому пути 11.8 км с умеренной ножной помощью получалось 3 В  - с 29.5 до 26.5В  

Так что пока сравнивать сложно, для этого нужно проехать одинаково..


- Что расстроило - это такая же просадка под нагрузкой на третьей скорости примерно на 1.5 В. как и была со старым аккумулятором. я ожидал, что при бОльшей емкости она будет меньше. Скорость, динамика также практически не изменились. Зато видно, что напряжение под нагрузкой сейчас очень неохотно с большими промежутками  уменьшается  с шагом по 1 десятой - это хорошо. Еще по хорошей ровной дороге 25 км/ч сейчас уверенно и долго едет.


Причина проблемы со старым аккумулятором была в том, что аккумулятор сорвало с крепления, он болтался в трубе, у корпуса раскололась нижняя крышка и оторвался  припаянный мной контакт при предыдущем ремонте.

Увидев все это я осознал, насколько плохо я паял до этого и крепил аккумулятор.  Также решил со старыми элементами больше не возиться..(они отслужили свое и даже послужили для предварительной моей тренировки)

Надеюсь вторая попытка будет успешнее.



Класс! В такую малютку - и больше 10Ah!

А фотки то, фотки...и цена вопроса, источник банок...

Николай, СПб
Форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 375
Николай, СПб
06 june 2019, 13:05
Posted: 06 june 2019, 13:05

Фото внутри уже поздно, если только еще раз придется разбирать, а снаружи ничего не поменялось.

Только вес вырос на 100 граммов и стал 8.6 кг вместо 8.5 - видимо новые элементы чуть тяжелее.

Цена вопроса 13 тыс за 28 элемента с уже приваренными контактами (по 470 руб шт.). И источник банок -  наши перепродавцы.  Возможно можно было и дешевле, но я увидел, заказал и купил, что было ближе и быстрее.


 2   
Николай, СПб
Форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 375
Николай, СПб
11 june 2019, 21:40
Posted: 11 june 2019, 21:40

Пока практически  узнать, удастся ли проехать 30 км на одном заряде с новым аккумулятором, не удается.

Набрал от жены несколько поручений, куда по дороге заехать, и получился маршрут длинный, но всего 16.5 км. Тем не  менее руки онемели от тряски.

На 16.5 км произошло падение напряжения с 29 В до 26.7В (2.3 В).  Остаточное напряжение на ячейках 3.81 В (на всех ровно). Можно теоретически попробовать оценить возможный пробег по графику. 


Если брать точку 3.8 В то ерунда получается - 0.5 Ач с элемента - 2Ач на 16 км - это нереально мало.

Видимо, нужно брать напряжение под нагрузкой.  На третьей передачи в конце пути  была просадка до 25.6 В = 3.65В на ячейку.

Нагрузка 250 Вт/(25,6*4) = 2.4 А на элемент = 0.7 пусть будет  0.5 СА - это ближе к синей линий т.к. не все время я еду на третьей27411-1280-h480.jpg

Итого расход на 16.5 км получился 1.3Ач * 4 = 5.2 Ач (можно будет проверить по времени заряда)


БМС выключит батарею примерно при напряжении 3.2 В - за это время согласно графику  удастся выкачать 2.8 Aч из каждого элемента 

То есть 2.8/1.3 = 2.15 = ~ 2 (скорость под конец упадет) 

Значит 16.5 * 2 = 33 км -  теоретический пробег на одном заряде

А максимальная емкость, которую реально выкачать, катаясь на второй и на прямых участках третьей: 2.8*4 = ~ 11 Ач

Приблизиться к зеленой линии, похоже нереально  - для этого нужно снимать нагрузку всего 60 Вт. тогда бы удалось забрать 12 Ач. 


Интересно, что у панасоников ниже напряжения 3 В остается приличный запас емкости - видимо это позволит не волноваться и не бежать разу ставить на зарядку после отключения.


Update: ошибка в логике выше - всегда надо учитывать напряжение под нагрузкой - выключение бмс 3.0 В под нагрузкой, то есть прогноз по максимальному пробегу м.б. немного  оптимистичнее.. :)



 1   
Николай, СПб
Форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 375
Николай, СПб
13 june 2019, 11:43
Posted: 13 june 2019, 11:43

Откатал 2 дня не подзаряжая новый аккумулятор 13.6 Aч (3400*4) - получился суммарный пробег - 27 км и падение напряжения до 25В (3.57 В на элемент) 

Самокат продолжал ехать, но уже достаточно грустно-  скорость выше 21 км/ч уже не поднималась.


Затем полностью зарядил  - зарядка шла 6 с половиной часов 

6 (пол часа минус) * 1.5 = примерно 9 Aч


Условия езды были разные и в горку и против ветра и обратно под горку и по ветру. Однако создалось впечатление, что ветер не всегда помогал при движении по ветру, часто менял направления из-за домов.


В целом, похоже на то, что реальный пробег совпадает с синей линией на  графике (выше) и подставлять в расчет нужно не остаточное напряжение, а напряжение под нагрузкой. Для остаточного на элемент 3.57 - это примерно 3.4 В.

Тогда по синему графику с каждого элемента для 27 км было снято по 2.2 Ач - то есть 8.8Ач  с паралелли  (вполне схоже с замерами по зарядке)

Значит по графику, выкатывая в ноль, реально еще выжрать 0.6*4 = 2.4 Ач - около 6 -8 км пути*на коэффициент вялости :)

Также средняя сила тока по синей линии получается всего около 7А на параллель из 4-х элементов.

(Надо заметить, что я продолжаю помогать двигателю ногами на разгоне и в горку, если не помогать, вероятно нужно рассматривать красную линую или что-то среднее между синий и красной)


Вывод:  на 30 км, используя преимущественно 3-тью скорость, рассчитывать можно, а на 35 уже не стоит



 1   
agrustny
13 june 2019, 12:41
Posted: 13 june 2019, 12:41
Ответ пользователю
Николай, СПб : 13 june 2019, 11:43
на это сообщение (развернуть)
Откатал 2 дня не подзаряжая новый аккумулятор 13.6 Aч (3400*4) - получился суммарный пробег - 27 км и падение...

Откатал 2 дня не подзаряжая новый аккумулятор 13.6 Aч (3400*4) - получился суммарный пробег - 27 км и падение напряжения до 25В (3.57 В на элемент) 

Самокат продолжал ехать, но уже достаточно грустно-  скорость выше 21 км/ч уже не поднималась.


Затем полностью зарядил  - зарядка шла 6 с половиной часов 

6 (пол часа минус) * 1.5 = примерно 9 Aч


Условия езды были разные и в горку и против ветра и обратно под горку и по ветру. Однако создалось впечатление, что ветер не всегда помогал при движении по ветру, часто менял направления из-за домов.


В целом, похоже на то, что реальный пробег совпадает с синей линией на  графике (выше) и подставлять в расчет нужно не остаточное напряжение, а напряжение под нагрузкой. Для остаточного на элемент 3.57 - это примерно 3.4 В.

Тогда по синему графику с каждого элемента для 27 км было снято по 2.2 Ач - то есть 8.8Ач  с паралелли  (вполне схоже с замерами по зарядке)

Значит по графику, выкатывая в ноль, реально еще выжрать 0.6*4 = 2.4 Ач - около 6 -8 км пути*на коэффициент вялости :)

Также средняя сила тока по синей линии получается всего около 7А на параллель из 4-х элементов.

(Надо заметить, что я продолжаю помогать двигателю ногами на разгоне и в горку, если не помогать, вероятно нужно рассматривать красную линую или что-то среднее между синий и красной)


Вывод:  на 30 км, используя преимущественно 3-тью скорость, рассчитывать можно, а на 35 уже не стоит



@Николай, СПб,

извините, если упустил какие-то подробности - всё интересно и полезно, но немного долго читать!

Правильный график - это НУЛЕВАЯ нагрузка, т.е. зелёный, сдвинутый вверх до напряжения 4.2В при "x=0"!

Это примерно означает, что 3.57В соответствует 3.5В зеленого графика, т.е. 2.2Ah при том, что реально Вам батарейки смогут отдать около 3-3.2 Ah из 3.4 из-за просадки напряжения в нагрузке.

Учитывая, что у Вас 4 параллели - это строго соответствует расчету - 9Ah (или на копейку меньше, если 40 минут вместо полчаса) vs 4*2.2Ah.

Так что не знаю, что там у Вас с "3 скоростью" и "я продолжаю помогать двигателю ногами" (на скорости выше 15км/ч по моей практике - это становится стрёмным занятием 😄) , но АКБ самоката должно хватать ещё на 10км - железно, если банки действительно 3.4Ah!

Вы можете доразрядить батарею модельной нагрузкой через разъём зарядки, чтобы узнать реальную оставшуюся "низкотоковую" ёмкость  - см. https://electro.club/f/74733

 1   
Николай, СПб
Форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 375
Николай, СПб
19 june 2019, 22:12
Posted: 19 june 2019, 22:12

Измерения потребляемого тока:

насколько конечно можно верить мультиметру на 10A за пределами заявленного, но он выдержал и показал

Установившийся ток на максимальной скорости 12А, а самый самый  пиковый ток - 14A  - получается при условии, если с места нажать курок до отказа и заднее колесо придержать ножным тормозом (то есть максимальная снимаемая мощность с аккумулятора 390Вт) 

На разгон я никогда не жаловался - всегда хватало.


И какую долю от этого берет контроллер:

выключено - амперметр показывает 0.00 (но там точно есть какое-то потребление видимо меньше)

включено: 0.05 А

кручение колеса в воздухе 

2 скорость - 0.16 А

3 мах скорость 0.29 А

ТО есть затраты на контроллер мизерные, можно пренебречь и считать, что весь ток идет на мотор.

 1   
agrustny
19 june 2019, 23:39
Posted: 19 june 2019, 23:39
Ответ пользователю
Николай, СПб : 19 june 2019, 22:12
на это сообщение (развернуть)
Измерения потребляемого тока:насколько конечно можно верить мультиметру на 10A за пределами заявленного, но...

Измерения потребляемого тока:

насколько конечно можно верить мультиметру на 10A за пределами заявленного, но он выдержал и показал

Установившийся ток на максимальной скорости 12А, а самый самый  пиковый ток - 14A  - получается при условии, если с места нажать курок до отказа и заднее колесо придержать ножным тормозом (то есть максимальная снимаемая мощность с аккумулятора 390Вт) 

На разгон я никогда не жаловался - всегда хватало.


И какую долю от этого берет контроллер:

выключено - амперметр показывает 0.00 (но там точно есть какое-то потребление видимо меньше)

включено: 0.05 А

кручение колеса в воздухе 

2 скорость - 0.16 А

3 мах скорость 0.29 А

ТО есть затраты на контроллер мизерные, можно пренебречь и считать, что весь ток идет на мотор.

Раз уж Вы ЧЕЛОВЕК НАУКИ (трипл-лайк от меня, Горшка @aagrustny и Чистого сердца @ChistoSerdze) - имейте в виду, что по Закону Джоуля-Ленца P=I^2*R, т.е. потери внутри контроллера (не суть, что есть R в этой формуле) пропорциональны квадрату тока - отличаются в 2500 раз между 0.28A и 14A.

Поэтому так потери не померишь. Как именно это сделать - нужно придумать. Для оценки сунуть термопару (датчик температуры) на радиатор силовых транзисторов хотя бы. Измерять переменный ток к МК - это, я боюсь, для Вас перебор...хотя, почему...разве ваттметр не справится?

Если Вы правда хотите докопаться до истины - давайте мнение @Roman-gran спросим - как ему эта идея, что он знает по быстродействию ваттметров и насколько реально так сделать. Это бы пролило свет на разницу в теоретической оценке эффективности контроллера и его предполагаемого "экспериментального" КПД, https://electro.club/f/82130.

 1   
Николай, СПб
Форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 375
Николай, СПб
20 june 2019, 1:46
Posted: 20 june 2019, 1:46

В принципе эти потери должны быть заложены в КПД контроллера, который вроде как эквивалентен КПД ШИМ - поискал, но ни на то ни на другое конкретных цифр не нашел.

Зато нашел другую полезную работу: https://habr.com/ru/company/mailru/blog/373397/


 1   
agrustny
20 june 2019, 11:51
Posted: 20 june 2019, 11:51
Ответ пользователю
Николай, СПб : 20 june 2019, 1:46
на это сообщение (развернуть)
В принципе эти потери должны быть заложены в КПД контроллера, который вроде как эквивалентен КПД ШИМ -...

В принципе эти потери должны быть заложены в КПД контроллера, который вроде как эквивалентен КПД ШИМ - поискал, но ни на то ни на другое конкретных цифр не нашел.

Зато нашел другую полезную работу: https://habr.com/ru/company/mailru/blog/373397/


[quote="Николай, СПб"]конкретных цифр не нашел[/quote]

Вот и я о том же. Если Вы посмотрите наше с Романом обсуждение в теме КМС, он предложил мне поменять феты с каналом 9мОм (30р/шт) на 2.5мОм (150р/шт) в контроллере 36V 16A. Что дороже (=900р) первоначального контроллера целиком, не говоря уже о собственных трудозатратах. Вопрос - а зачем, что это изменит? По примитивной оценке выходит, что разогрев имеющихся транзисторов - это 1% от закачиваемой мощности. Ну, пусть 2% - всё равно бессмыслица. Если 15% - т.е. 2A из 14 в Вашем случае - ну, уже можно думать о целесообразности (с али-клонами, конечно, которые идут 50р вместо 150 -- пусть и 4мОм у них будет вместо 2.5 - потери (и разогрев фетов) уже  уменьшится в 2 раза - дальше смысла гораздо меньше.

Другое дело, что на практике измерить КПД контроллера, а не просто его температуру - представляется действительно непростой технической задачей, особенно без оборудования, по стоимости превышающего наши самокаты...

Да, тут

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F

прописаны только джоулевы потери - формула из предыдущего сообщения, из которой, собственно, и получаются потери не выше 2%.

Ну, и вот тут не менее полезная "теория" и те же формулы-оценки (тривиальные, но я не думал, что так всё может быть тривиально, пока не прочёл...но это если мы что-то не упускаем...)

https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=13941.0

 1   
Николай, СПб
Форумчанин
Санкт-ПетербургRating: 375
Николай, СПб
20 june 2019, 12:26
Posted: 20 june 2019, 12:26

Все-таки, есть сомнения что  намерил правильно. Погрешность могли внести то, что  на малой дистанции мерял (метров 20 всего - вероятно  не было установившегося движения),  либо мультиметру за пределами 10А доверять нельзя, либо использованные мной провода или дорожки в самом мультиметре тонкие и контроллер все-равно пытался  забрать нужный ток невзирая на потери (динамика разгона была обычной)- кажется, не коррелирует результат с картиной по просадке напряжения - при обычной поездке токи там меньше, а 14А просто кратковременный выброс пока контроллер не успел среагировать на превышение 12A


1) Издевка над двигателем полный газ при заблокированном заднем колесе (14А  по мультиметру) , дает просадку до 2.5 В максимум, но не всегда - часть попыток дала только 2 В. 


2) Простой резкий разгон  дает просадку 2 В максимум (похоже на  12А отсечки)


3) Установившееся движение по ровной дороге при полном заряде на максимальной скорости 29 китайских (26 обычных км/ч) дает просадку не более 1.5 В (а слегка подталкивая и 1.2 В получается) - это явно меньше максимальных 12А,  хотя казалось бы, что на максимальной скорости должна сниматься максимально возможная мощность.


Однако,  одна и та же мощность может сниматься при разных комбинациях просадки и тока (считаю от напряжения хх 29 и то что в обоих случаях мотор выдал всё что мог):

- мощность при разгоне и просадке 2 В: 27В*12А = 324 Вт

- ток при максимальной установившейся скорости и просадке 1.5В : 324/27.5 =11.8 А


4) Просадка на 2 скорости и установившихся 15 км/ч - всего 0.5В (а по мультиметру было около 5 - 6А с учетом того, что разгон при тесте не закончился - это как раз похоже)


Так что незачет мне по лабараторной, - при случае переделывать. :)


З.Ы. С учетом моей реальной эксплуатации (практически половина пути среди пешеходов на 15 км/ч а на максимальной скорости периодически подталкиваю) - страхи про перегрузку на батареи по току ИМХО преувеличены.  По крайней мере, если перегрузка, приближающаяся к 1С есть, то достаточно кратковременно.


agrustny
20 june 2019, 12:44
Posted: 20 june 2019, 12:44
Ответ пользователю
Николай, СПб : 20 june 2019, 12:26
на это сообщение (развернуть)
Все-таки, есть сомнения что  намерил правильно. Погрешность могли внести то, что  на малой дистанции мерял...

Все-таки, есть сомнения что  намерил правильно. Погрешность могли внести то, что  на малой дистанции мерял (метров 20 всего - вероятно  не было установившегося движения),  либо мультиметру за пределами 10А доверять нельзя, либо использованные мной провода или дорожки в самом мультиметре тонкие и контроллер все-равно пытался  забрать нужный ток невзирая на потери (динамика разгона была обычной)- кажется, не коррелирует результат с картиной по просадке напряжения - при обычной поездке токи там меньше, а 14А просто кратковременный выброс пока контроллер не успел среагировать на превышение 12A


1) Издевка над двигателем полный газ при заблокированном заднем колесе (14А  по мультиметру) , дает просадку до 2.5 В максимум, но не всегда - часть попыток дала только 2 В. 


2) Простой резкий разгон  дает просадку 2 В максимум (похоже на  12А отсечки)


3) Установившееся движение по ровной дороге при полном заряде на максимальной скорости 29 китайских (26 обычных км/ч) дает просадку не более 1.5 В (а слегка подталкивая и 1.2 В получается) - это явно меньше максимальных 12А,  хотя казалось бы, что на максимальной скорости должна сниматься максимально возможная мощность.


Однако,  одна и та же мощность может сниматься при разных комбинациях просадки и тока (считаю от напряжения хх 29 и то что в обоих случаях мотор выдал всё что мог):

- мощность при разгоне и просадке 2 В: 27В*12А = 324 Вт

- ток при максимальной установившейся скорости и просадке 1.5В : 324/27.5 =11.8 А


4) Просадка на 2 скорости и установившихся 15 км/ч - всего 0.5В (а по мультиметру было около 5 - 6А с учетом того, что разгон при тесте не закончился - это как раз похоже)


Так что незачет мне по лабараторной, - при случае переделывать. :)


З.Ы. С учетом моей реальной эксплуатации (практически половина пути среди пешеходов на 15 км/ч а на максимальной скорости периодически подталкиваю) - страхи про перегрузку на батареи по току ИМХО преувеличены.  По крайней мере, если перегрузка, приближающаяся к 1С есть, то достаточно кратковременно.


[quote="Николай, СПб"]страхи про перегрузку на батареи по току ИМХО преувеличены[/quote]

Так это я сразу сказал - что мерить есть смысл только "для науки".

И что мерить стоило в разрыве идентичных параллельных проводов - иначе если казённый прибор выдержит -

[quote="Николай, СПб"]Так что незачет мне по лабараторной, - при случае переделывать. :)[/quote]

Да, и это

[quote="Николай, СПб"]на максимальной скорости должна сниматься максимально возможная мощность[/quote]

конечно же неправильно - потому что разогнанное до максимальных оборотов (угловой скорости) мотор-колесо потребляет лишь энергию, необходимую для поддержания этих оборотов...

максимальное потребление - разгон в горку, куда "еле заезжает" (ну, или в лаб. условиях - на тормозе, в этом смысле - всё правильно делали!)

 1   
maX100
Новичок
maX100
28 june 2019, 13:48
Posted: 28 june 2019, 13:48

Сталкивался ли кто-нибудь с проблемой слезающих покрышек с самоката? Самокат копия джэкхота. Проклеивал заднюю покрышку, но к сожалению не помогло.